Диета на твороге расписание на каждый день. Творожная диета: отзывы, меню, результаты. Можно ли похудеть на твороге

27.10.2023 Аксессуары

Как доказывают отзывы женщин, творожная диета для похудения дает превосходные результаты всего за 2-3 дня, а уж если вы надумаете сесть на творожно-кефирную или творожно-фруктовую диету, то за неделю вовсе не узнаете свое отражение. Ознакомьтесь с разными вариациями диетического меню, узнайте, как с помощью богатых белком продуктов помочь организму избавиться от ненужных килограммов.

Что такое творожная диета

Относится диета на твороге к самым простым, но результативным методам, помогающим убрать лишние жировые складки, ведь этот богатый белками компонент является основой здорового питания, с ним построено множество смешанных программ для похудения. Учитывая возможности своего организма, вы можете 2-3 дня есть исключительно творог, разделив порцию в 500 граммов на 5 приемов, либо же выбрать более длительную диету для похудения, дополнив меню фруктами, кашами или овощами.

На 3 дня

Если хотите быстро похудеть, то отказывайтесь от вредных продуктов и выбирайте самые жесткие методы. Подойдет, например, диета ­3 дня, которая может быть в двух вариантах:

  1. Ежедневно употреблять 800 граммов продукта, разделив объем на несколько приемов. Кушать при таком рационе необходимо каждые 2-3 часа – только так кальций полностью усвоится в организме. В данном варианте питания можно пить натуральный кофе, воду с лимоном или зеленый чай.
  2. Ежедневно употреблять по 1 кг продукта, дополняя его некоторыми другими продуктами. Переходить на такой рацион рекомендуется людям, которые занимаются фитнесом или силовыми упражнениями.

На 7 дней

Один из самых щадящих методов для организма – это 7-дневная диета, ведь здесь, помимо творога, разрешается есть и другие продукты. Творог богат белком, поэтому с ним вы не будете голодать, а отсидев на меню, получите не только минус на весах, но еще и крепкие зубы. В творожной диете на 7 дней на завтрак набор продуктов одинаков: 200 г кисломолочного продукта, грейпфрут, зеленый чай или кофе. На обед ежедневно необходимо добавлять по 100 г творога. Основной продукт в сыром виде можно чередовать с запеканками или другими диетическими блюдами.

Меню на 7 дней выглядит примерно так:

  • обед – 2 яйца;
  • ужин – 100 г паровой говядины, салат из овощей, настой шиповника;
  • обед – 100 г грудки курицы;
  • ужин – запеченное филе рыбы, отвар из трав, салат из моркови.
  • обед – 2 яйца;
  • ужин – филе курицы на гриле, салат из перца сладкого и помидоров, настой шиповника.
  • обед – филе судака запеченное;
  • ужин – салат из цветной капусты, чай зеленый.
  • обед – кальмар отварной;
  • ужин – отвар шиповника, суп с овощами.
  • обед – 2 яйца всмятку;
  • ужин – рыба запеченная, листовой салат, чашка чая зеленого.
  • обед – 100 г запеченной грудки курицы;
  • ужин – салат с зеленью и огурцами, несладкий чай.

Монодиета

Диет на основе данного кисломолочного продукта существует много, и все они основываются на минимальном количестве разрешенных продуктов. Монодиета строга, но с помощью нее можно добиться быстрого похудения. Перейдя на творог, вам нужно отказаться от другой пищи, а суточную норму продукта (около 500 граммов) распределить на 5-6 порций. При похудении рекомендуется пить много негазированной воды, несладкий чай. Общее количество жидкости должно быть около 2-х литров, причем пить желательно за полчаса до трапезы и спустя 2,5 часа после.

Суточная норма зависит от жирности продукта: например, обезжиренного можно съедать по 500-600 г/день, а творога средней или высокой жирности не стоит съедать более 200-250 граммов. Стоит отметить, что чем выше жирность, тем выше калорийность, но еще меньше содержание кальция, поэтому если хотите использовать продукт для похудения, то лучше остановитесь на обезжиренном.

Творог для похудения

Этот кисломолочный продукт способствует выработке серотонина – «гормона счастья», помогает организму наладить все жизненно важные процессы. Однако редко кто связывает творог и снижение веса. Придерживаясь творожной диеты, вы запустите процессы сжигания жиров. Употребление в качестве основной еды, помимо похудения, приведет еще к таким изменениям в организме:

  • Нормализуется уровень кальция. Когда данного элемента у человека мало, то нарушается пищеварение, неправильно перевариваются жиры, что ведет к ожирению.
  • Улучшатся процессы обмена веществ.
  • Усилится мочеотделение.

Можно ли похудеть на твороге

Диетологи утверждают, что употребление этого продукта важно для каждого человека. К основным плюсам относят его легкую усвояемость, относительно небольшое содержание калорий в порции (на 100 граммов 70-250 ккал), содержание множества полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот, в которых нуждается каждый человек. В порции содержится минимум жира, поэтому даже его чрезмерное употребление не спровоцирует набор веса.

С чем можно есть творог­

Кисломолочный продукт имеет минимум противопоказаний к употреблению, однако для похудения и улучшения самочувствия творог при диете нужно правильно сочетать с другими компонентами. Перейдя на диетическое питание, вы не будете сильно голодать или испытывать потребность в привычных блюдах, если смешаете с:

  • отрубями;
  • медом;
  • овсяными хлопьями;
  • черносливом;
  • зеленью;
  • чесноком;
  • кефиром.

Какой творог лучше для похудения

Специалисты рекомендуют для похудения делать домашний диетический творог, но если не желаете искать подходящий рецепт, то можете воспользоваться и магазинным вариантом. Продукт может быть с разным содержанием жира, зернистым, мягким, продаваться в упаковке или на развес. Лучше брать классический зернистый 9% без добавок, красителей и консервантов – в таком виде он более полезный.

Кефирно-творожная­

Данная диета для похудения не просто поможет легко и без голодовок сбросить вес, а еще и принесет пользу организму. Употребление кефира налаживает работу кишечника, ускоряет обменные процессы, за счет чего и происходит похудение. Творожно-кефирная диета имеет разгрузочное трехдневное меню, а если вам оно легко далось и вы не чувствуете упадок сил, можете придерживаться такого рациона и дольше.

Меню на день включает 1,5 литра нежирного или 1-процентного кефира и 300-400 г творога. Еду необходимо распределить на несколько равных порций, причем начинать и заканчивать день нужно кефиром. К еде можно добавлять укроп или корицу для разнообразия вкуса. В интервалах между трапезами обязательно добавляйте обильное питье – травяной или зеленый чай, компот без сахара, чистую воду.

Творожно-фруктовая­

Тем, кто собрался подкорректировать фигуру летом, подойдет фруктово-творожная диета. Благодаря сочетанию творога с полезными и вкусными сезонными ягодами и фруктами, вы не только начнете худеть, но еще и получите удовольствие от диетической еды. Из меню творожно-фруктовой диеты нужно убрать виноград и бананы, потому что они слишком калорийны, а вот ежевику, клубнику, малину или чернику употреблять можно, причем в неограниченном количестве. Людям, у которых кислотность желудка повышена, рекомендуется смешивать кисломолочный продукт со сладкими плодами.

Меню включает 3 порции мягкого сыра с фруктами или ягодами (1:1) и перекусы в виде 300 граммов любых плодов. За неделю на творожно-фруктовом рационе можно сбросить 2-5 килограмма, да еще и хорошо очистить организм, ведь во всех фруктах содержится много клетчатки, способствующей выведению шлаков. Употребление ягод поспособствует обогащению организма минеральными веществами, нужными аминокислотами и витаминами.

Яично-творожная

Рацион, основанный на яйцах и твороге, диетологи считают полезным для здоровья. Яично-творожная диета, как и знаменитая Магги, богата белками, благодаря чему похудение происходит за счет жира, а не мышц. Диетический рацион хоть и питательный, но при этом низкокалорийный. Если хотите хорошо похудеть, распределите разрешенную еду на 5 приемов, составив график так, чтобы во все дни диеты приемы пищи были в одно и то же время.

В меню яично-творожной диеты, помимо 300 граммов творога, 5-ти яиц и обильного питья в виде несладкого чая, компота или воды, могут быть фрукты и овощи (кроме крахмалосодержащих). Диетический режим можете соблюдать максимум 4 недели, а рацион питания составлять на основе разрешенных продуктов. Например, на день меню может быть таким:

1-й вариант:

  • сразу после сна – стакан теплой воды (можно добавить имбирь или корицу);
  • завтрак – запеченный омлет из 2-х яиц с петрушкой без масла, зеленый чай с ложкой меда;
  • обед – вареные яйца, ломтик сыра твердого, чай с лимоном, медом;
  • полдник – яйца, 200 граммов творожного продкта, сок;
  • ужин – легкий суп овощной с зеленью, яйцами и отрубями, кусочек посушенного ржаного хлеба.

2-й вариант:

  • сразу после сна – стакан теплой воды с имбирем или соком лимона;
  • завтрак – коктейль из пары сырых яиц с медом, зерновой хлебец, сок или чай;
  • обед – рагу из овощей, 100 г основного продукта, яблоко;
  • полдник – 150 г творожной массы с изюмом, фруктовый сок;
  • ужин – рыба нежирная отварная, салат со свежей капустой и морковью, овощной сок или кефир.

Творожно-овсяная­

Такой вариант диетического питания немного однообразен, но зато вы не будете голодать и сможете хорошо похудеть. В рационе творожно-овсяной диеты хлопья нужно готовить только на воде, потому как даже Геркулес, сваренный на молоке, получится очень калорийным, и от употребления такой каши вы будете только толстеть. Рацион 4- или 5-дневной диеты на твороге и овсяных хлопьях выглядит так:

  • завтрак – хлопья на воде, 2 яблока;
  • обед – овсянка на воде с 1 маленькой ложкой меда, три яблока, 100 г грудки курицы, 100 г кисломолочного продукта;
  • ужин – порция основного продукта, 2 яблока.

Творожно-овощная­

Среди худеющих популярна еще диета с творогом и овощами. В ее рацион могут входить как сырые овощи, так и запеченные или паровые, причем их может быть по объему больше, чем основного компонента, но максимум на 500 граммов. Меню творожно-овощной диеты классическое – 3 основных приема еды с творогом (порция 150-200 граммов) и 2-3 промежуточных, где в порцию входят только овощи. Крахмалосодержащий картофель на время стоит исключить из рациона. Для улучшения вкуса блюд можно добавлять измельченную петрушку, сельдерей, кинзу и другие травы.

Гречнево-творожная­

Такая разновидность диеты является белковой. Ее эффективность для похудения заключается в особом рационе, а не в ограничении объема пищи. Всего за 3-7 дней на гречнево-творожной диете можно не только в разы уменьшить объемы фигуры, но еще и наладить обмен веществ. Однако диетологи не советуют слишком увлекаться подобным рационом: оптимальная длительность питания гречневой кашей с кисломолочным продуктом составляет 3-7 дней.

Меню творожно-гречневой диеты простое: ежедневно можно есть гречку в любых объемах, разбивая общую массу на несколько небольших порций. На обед необходимо добавить к каше еще граммов 100-150 грамм творожного продукта. Ужин и завтрак должны включать только запаренную гречневую крупу и чашку травяного несладкого чая. Кисломолочный напиток должен быть не совсем обезжиренным – лучше брать с жирностью 5%.

Видео: неделя на твороге

Творог – это натуральный продукт, поэтому творожная диета достаточно полезна и помогает эффективно избавиться от лишнего веса без серьезного вреда для организма. Творог низкокалорийный, хорошо усваивается и содержит достаточное количество минералов и витаминов.

Плюсы и минусы

Творожная диета хорошо переносится большинством людей, при ее соблюдении не ощущается выраженного чувства голода. Польза творожной диеты заключается в следующем:

  • Так как творог содержит много кальция, его ежедневное употребление заметно укрепляет зубы, волосы, ногти, а также является отличной профилактикой остеопороза, что актуально для женщин в возрасте менопаузы.
  • Белок, содержащийся в твороге, усваивается гораздо быстрее и легче, чем белок, содержащийся в мясе, поэтому чувство насыщения приходит достаточно быстро.
  • Благодаря широкому перечню содержащихся в твороге минеральных веществ, витаминов и аминокислот улучшается цвет лица , а такая аминокислота, как метионин, способствует активному расщеплению жиров.
  • Кисломолочные бактерии, содержащиеся в твороге, благотворно влияют на микрофлору кишечника.

Минусы у данной диеты такие же, как у любой другой монодиеты, а именно – недостаток всех необходимых организму микроэлементов и питательных веществ, которые он может получать только при самом разнообразном рационе. Поэтому придерживаться жесткого варианта диеты можно не более трех дней, а любого из ее расширенных вариантов – максимум неделю.

Видео: Творог, в чем польза и в чем вред в программе Малышевой "Жить здорово!"

Показания и противопоказания

  • Творожная диета подходит больным сахарным диабетом, показана при атеросклерозе, заболеваниях печени в стадии ремиссии.
  • Она обладает некоторым мочегонным эффектом и оказывает оздоровительное влияние на почки и мочевыделительную систему.
  • Творожная диета полезна при эмоциональной неуравновешенности и нервных срывах, так как вещества, содержащиеся в твороге, способствуют регенерации миелиновой оболочки нервных волокон.

Благодаря высокому содержанию белка и кальция, творожная диета разрешена даже беременным и кормящим женщинам, но оптимальным вариантом для них будет ее применение в качестве разгрузочных дней: 1 день в 1-2 недели.

Противопоказаниями для данной диеты являются индивидуальная непереносимость (пищевая аллергия на молочные продукты) и заболевания кишечника.

Разновидности диеты

Существуют разные варианты творожной диеты, из которых наиболее популярными являются творожно-кефирная диета, творожно-фруктовая диета и монодиета.

Жесткая монодиета.

Строгая творожная диета предполагает употребление в пищу только творога в течение 3 дней. 500 г нежирного творога делятся на 5-6 частей, которые съедаются в течение дня с промежутками в 2-4 часа. Употребление кофе нежелательно, но допустимо.

Между приемами пищи нужно пить зеленый чай без сахара, негазированную минеральную воду, простую воду или отвар шиповника. При этом большой объем жидкости можно выпивать не позже, чем за полчаса до еды, и не ранее, чем спустя 1 час после.

Такая творожная диета обеспечивает ежедневную потерю веса до 500-700 граммов, а при наличии лишнего веса свыше 15 кг – до 1 кг. Максимальная продолжительность диеты – 3-4 дня.

Творожно-кефирная диета

Эта творожная диета представляет собой вариант монодиеты. Суточный рацион состоит из 300-500 г творога и 1-1,5 литра обезжиренного кефира. Кефир хорошо стимулирует иммунную систему, улучшает пищеварение и состояние кожи.

Весь объем продуктов нужно также поделить на 5-6 порций и съесть их через равные промежутки времени. При этом можно в один прием пищи употреблять как творог и кефир, так и что-то одно, чередуя их.

В перерывах между приемами пищи пить несладкий чай, воду. Максимальная продолжительность диеты – 3-4 дня.

Творожно-фруктовая диета.

Такая творожная диета допускает добавление к творогу различных фруктов (яблоки, бананы и т.д.), причем это может быть один вид или сочетание нескольких. Наличие во фруктах большого количества клетчатки стимулирует работу кишечника и помогает организму активнее очищаться от шлаков.

Ежедневное меню включает:

  • 400 граммов творога;
  • 1 кг фруктов (яблок, груш, бананов, апельсинов, киви, манго) или любых ягод.

Питание дробное, всю еду нужно разделить на 5 приемов. Перерыв между употреблением творога и фруктов должен быть не менее 15 минут.

Творожно-овсяная диета с яблоками, примерное меню на 3 дня.

Завтрак: овсянка, сваренная на воде и 2 яблока;
Обед: овсяная каша с добавлением мёда, 3 яблока и 100 г творога;
Ужин: 100 г творога и 1 яблоко.

Расширенный вариант творожной диеты на 7 дней.

При этой диете на обед готовится специальное блюдо на основе творога, а на завтрак и ужин употребляются другие продукты.

Варианты завтраков.

  • Стакан грейпфрутового или апельсинового сока без сахара, 30 граммов мюсли с 100 мл молока;
  • 30 граммов нежирного отварного мяса, томат или огурец;
  • 2 ломтика отрубного хлеба с маслом и 2 чайные ложки джема.

Варианты ужинов.

  • 50 граммов отварного крабового мяса, ломтик отрубного хлеба с маслом;
  • 200 мл овощного супа, ломтик отрубного хлеба с сыром;
  • ½ основного блюда, приготовленного на обед.

В перерывах между обедом и завтраком можно съедать ½ апельсина, грейпфрута или яблока.

Варианты основных блюд.

1. Взять по 200 г кольраби и моркови, почистить, нарезать тонкими ломтиками и варить в подсоленной воде 10 минут. Воду слить, овощи обсушить и выложить на смазанную растительным маслом форму. Натереть на терке 20 г сыра, взять одно яйцо, отделить желток от белка. 100 г творога смешать с яичным желтком и сыром. Белок взбить и ввести в полученную смесь, немного поперчить и посолить. Творожную смесь выложить на овощи и запечь в духовке при температуре 220°С в течение 15 минут.

2. Натереть на терке 50 г сыра, смешать с 100 г творога, немного посолить перемешать. 150 г сладкого болгарского перца нарезать кубиками, нашинковать ½ небольшой репчатой луковицы и 50 г лука-резанца. Перец и лук соединить с творожной массой и выложить ее на листья салата. Можно съесть 1 ломтик отрубного или черного хлеба.

3. Размять в пюре 100 г клубники, еще 100 г ягод мелко порезать. 250 г творога смешать с ягодами, добавив 0,5 столовой ложки лимонного сока, немножко сахара и ванилина. Выложить на тарелку и посыпать сверху мюсли.

4. Взять яйцо, отделить желток от белка. Смешать желток с 70 г творога, 0,5 ст. ложки измельченной лимонной цедры и 15 г манной крупы, добавив немного сахара. Оставить на 10 минут. Яичный белок взбить и ввести в полученную смесь. Растопить в форме 1 чайную ложку сливочного масла, выложить на него творожную смесь, закрыть крышкой и выпекать при небольшом огне 6-8 минут. Дополнительно при творожной диете можно приготовить компот из ревеня. Для этого очистить и мелко порезать 100 г ревеня, залить 60 мл вишневого сока и варить на маленьком огне 2-3 минуты. Затем влить тонкой струйкой, помешивая, 0,5 чайную ложки разведенного водой крахмала. Добавить 50 г малины, размешать и снять с огня.

5. Взять 1 свежий огурец, натереть на крупной терке. Также натереть на терке редьку. 100 г творога смешать с огурцом, 1 столовой ложкой тертой редьки и 125 мл нежирного кефира, добавить 1 столовую ложку лимонного сока, чуть-чуть сахара и соли. К полученному творожно-овощному пюре можно взять 1 ломтик низкокалорийного хлеба.

  • После завершения диеты нужно постараться закрепить результат, для этого следует постепенно увеличивать калорийность рациона и 1 раз в неделю проводить кефирно-творожный или творожно-фруктовый разгрузочный день.
  • В первые дни выхода из творожной диеты рекомендуется включать в меню овсяную или гречневую кашу, а также фрукты и овощи.
  • Недостаточное употребление жидкости, а также слишком длительная творожная диета могут негативно повлиять на почки и печень и привести к интоксикации продуктами отходов.

Если вы ищете отличный способ похудеть, имея при этом лишний вес, диета на твороге – прекрасный вариант.

ДИЕТА НА ТВОРОГЕ – ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

К полезным свойствам продукта следует отнести:

  • при умеренной жирности (до 4-5%), это – диетический продукт;
  • его используют в лечебных целях при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и гипертонической болезни с ожирением;
  • он применяется при недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей;
  • он богат кальцием и фосфором, содержит белки, молочные жиры, а также вещества, способствующие расщеплению жира;
  • творожной рацион благотворно скажется на состоянии ногтей, зубов, волос, костей и снизит риск развития остеопороза;
  • белок этого продукта легко усваивается организмом, при этом творогом мы быстро насыщаемся;
  • регулярное его употребление ускоряет обмен веществ, улучшает работу нервной системы;
  • иногда пользу приносит и мочегонный эффект за счет высокого содержания в продукте солей кальция.

ТРЕХДНЕВНАЯ ДИЕТА


Благодаря своим свойствам, знаменитый кисломолочный продукт часто используется для похудения. Здесь мы приведем наиболее популярные рационы на его основе и рекомендации, как похудеть на твороге. Итак, диета на 3 дня на твороге:

  • За день съесть его 500 г и выпить 2 стакана кефира за 5 приемов;
  • выпить стакан отвара шиповника;
  • пить воду, зеленый чай без сахара – столько, сколько хочется;
  • если не можете обойтись без черного чая или кофе – разрешается выпить 1-2 чашки за день.

Придерживаться рациона нужно 3-5 дней.

ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ ПОХУДЕНИЯ НА ТВОРОЖНОЙ ДИЕТЕ


Творожная диета для похудения: рецепт с кефиром:

Употребить по 60-100 г продукта и 1 стакану кефира 5 раз в день, (всего за день 300-500 г творога и 1 л кефира). Количество творога регулируйте в зависимости от аппетита. Кефир можно заменить молоком.
Дополнительно пейте воду, травяные чаи, зеленый чай.
Продолжительность диеты – 3-5 дней

Творожно-фруктовая диета:

Четыре раза в день съесть по 100 г свежего нежирного кисломолочного продукта (лучше домашнего) с пшеничными пищевыми отрубями (1-2 чайные ложки отрубей предварительно запаривают кипящей водой, а через 20-30 мин. жидкость сливают). К каждой порции можно добавить немного мёда, фрукт или ягоды, овощи. Утром и вечером выпить по стакану кефира или ряженки.

По желанию разрешается готовить творожные запеканки, добавляя в них сухофрукты, фрукты или овощи.
Соблюдать рацион можно 5-7 дней.


Творожно-яблочная диета:

На завтрак, обед и ужин готовим десерт: 1 печеное яблоко и 150 г обезжиренного творога измельчить в блендере, можно добавить 1-2 столовые ложки кефира, и немного корицы. Два раза в день разрешается перекусить свежими или печеными яблоками. Придерживаться рациона можно в течение 3-х дней. Еще один вариант – овсянка, творог, яблоки на 7-10 дней.

Есть также диеты для экстренного похудения на 5 кг, которые более радикальны по своему рациону. Вот, к примеру, вариант, предложенный посетительницей сайта.

Рацион от Ланы:

  • 7 утра- кофе без сахара и 1 свареное яйцо;
  • 10 утра- 200 гр нежирного творога и чай без сахара;
  • 13 часов- то же самое;
  • 16 часов- тоже самое;
  • 19 часов- также творог и чай без сахара.


Воду пьём до 2 литров. За 3 дня я прибавляла по 1 яблоку в день. P.S. Примечание, касающееся всех творожных рационов:

Употребление во время диеты только обезжиренного продукта (жирность около 0,5%) не дает чувства сытости, а значит гораздо вероятнее срыв, чем если употреблять продукт с небольшим содержанием жира (не более 4%). В любом варианте рациона для похудения разрешается пить воду, травяные чаи, зеленый чай без сахара в любом количестве.

Популярная диета магги (или диета Усама Хамдий) также имеет свой творожный вариант. Рацион практически тот же рацион, что и в классической яичной, но часть яиц (или все по желанию) в меню можно заменять на 100-200 г нежирного кисломолочного продукта (1 яйцо – 100 г.)

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ НА ТВОРОГЕ

Любой из вариантов можно соблюдать и 1-2 дня, устраивая разгрузочные дни. Творожные разгрузочные дни рекомендуются диетологами для улучшения обмена веществ и очищения организма: по 100-150 граммов творога со сметаной употреблять 3-4 раза в день.

Марина Игнатьева


Время на чтение: 3 минуты

А А

Творожные диеты одни из самых полезных диет и их по праву можно назвать спасением для тех, кто давно мечтал о стройной фигуре. Творог очень часто является одним из главных составляющих многих диет и это неспроста, ведь творог содержит весьма внушительное количество полезных веществ, необходимых организму, так что за время творогосодержащей диеты ваш организм не будет испытывать недостатка полезных элементов.

Плюсы и противопоказания творожной диеты

Для диеты хорошо подойдет творог 9% жирности и ниже, такой творог считается низкокалорийным и по полезным свойствам он не уступает даже деревенскому творогу.

В состав творога входит кальций, который по праву считается секретом женской красоты. Регулярное употребление творога в пищу положительно сказывается на здоровье волос и на укреплении костной ткани. А еще в твороге содержится белок, поэтому творог прекрасно насыщает организм во время диеты и утоляет чувство голода. В твороге содержится витамин А и В2, которые улучшают остроту зрения, а витамин D положительно влияет на обменные процессы организма.

Но следует помнить, что диета, с включением большого количества творога противопоказана тем , кто страдает болезнями кишечника. Аллергикам также не следует увлекаться творожными диетами. Для аллергиков количество употребляемого в день творога не должна превышать 250г и употреблять его следует не больше 3 раз в неделю.

Стоит также помнить о том, что творог следует хранить правильно. Испорченный и неправильно хранящийся творог может вызвать пищевое отравление.

Творожная диета относится к краткосрочным диетам, поэтому больше чем 5-7 дней продлевать срок диеты не стоит.

Варианты творожной диеты

Монодиета

Эта диета подойдет для тех, кто хочет в минимальные сроки . Срок этой диеты 5 дней, каждый день сбрасывается 0,5-1 кг.

За один день диеты вам нужно употребить не больше 300 г творога, причем различные добавки в виде сахара, соли, меда, фруктов исключается. Общее количество творога следует разделить на 5-6 частей, которые вы будете употреблять в течение дня.

Во время диеты также следует употреблять большее количество воды. До 2 литров в течение дня. Подойдет простая вода, минеральная без газа и несладкий зеленый чай.

Такая диета считается достаточно сложной, и выдержать ее сможет далеко не каждый. Но расставшись с нежелательными килограммами, вы укрепите свою силу воли и моря вам будут нипочем.

Но если вы все же сомневаетесь в том, что сможете продержаться все пять дней, можете ограничится тремя, рацион при этом должен быть таким же.

Творожно-кефирная диета

При такой диете рацион вашего дня составляет 300г творога, как и в монодиете и 1,5 л 1%-ного или обезжиренного кефира. За день должно быть не более шести приемов пищи, причем кефир и творог должны чередоваться.

Этой диеты можно придерживаться от 5 до 7 дней. За время диеты вы можете сбросить 5-8 килограмм. Эта диета позволяет получать достаточное количество белка, поэтому вы не будете во время нее чувствовать головокружение или сонливость. Такой диеты часто любят придерживаться спортсмены.

Творожно-фруктовая диета

Это диету очень хорошо использовать в теплое время года, когда в продаже много разнообразных фруктов. Причем для диеты подойдут абсолютно любые ягоды и фрукты: яблоки, виноград, черника, бананы, апельсины, грейпфруты и другие.

Три раза в день нужно съедать порцию творога (порция не больше 150 г), причем творог можно сдабривать фруктами (не больше 100 г) и еще два раза в день съедать отдельно порцию фруктов не более 300г, а если это высококалорийные фрукты вроде банана или винограда, то 200г.

Такая диета рассчитана на 5-7 дней, в течение которых можно потерять до 10 кг. Свежие фрукты способствуют тому, что из организма выводятся шлаки, поэтому и похудение проходит намного интенсивнее.

Творожно-овощная диета

Творог можно вполне удачно сочетать с любыми овощами, за исключение картофеля, который сам по себе не является диетическим продуктом. Во время диеты лучше всего употреблять сырые овощи или тушеные, но без добавления соли и специй, лучшим вариантом будет сдобрить тушеные овощи соком лимона и свежей зеленью.

В день нужно съесть 300г творога и 500г свежих овощей. Лучше всего будет чередовать прием пищи. Так , обед, ужин можно съесть творог, а на полдник и поздний завтрак — овощи.

Такая диета очень эффективно снижает вес и насыщает организм витаминами.

Творожная диета для похудения представляет собой быстрый (в отношении продолжительности), легкий (в отношении рациона питания), полезный (в отношении состава основного ингредиента), эффективный (в отношении снижения веса) и одновременно сложный (в отношении выдерживания) диетический метод корректировки избыточной массы тела.

Как правило, все разновидности диетических режимов основанных на твороге соблюдаются в промежутке времени от 3-х до 7-ми суток, по окончании которых вполне реально избавиться от 2-5-ти избыточных килограммов. Многие специалисты в области диетологии позиционируют творожную диету как одну из наиболее безвредных и способных при правильном соблюдении всех основных рекомендаций и адекватном выходе не только снизить вес, но и в целом улучшить качество жизни.

Творог как диетический продукт питания

Творог (иногда также именуемый просто – сыр) является кисломолочным белковым продуктом, который получают в процессе сквашивания молока и удаления образовавшейся творожной сыворотки. В соответствии с принятым ГОСТом творог классифицируют согласно его жирности, при этом выделяют: жирный продукт (19-23%); классический продукт (4-18%); нежирный продукт (1,8%) и обезжиренный продукт.

В рамках проведения корректирующих фигуру диет рекомендуют отдавать предпочтение творогу с жирностью 4-5%, так как более жирный основной ингредиент диеты будет препятствовать самому процессу похудения, а его обезжиренный аналог лишит тело необходимых ему для здоровья триглицеридов . Диетология уже достаточно давно признала такой маложирный кисломолочный продукт полностью диетическим и потому рассматривает вопрос о том, можно ли есть творог при диете только в положительную сторону, включая его в меню практически всех долгосрочных диет.

Принято считать, что сам творог, как и приготовленные из него блюда, по своей питательности и благотворному влиянию на многие органы и системы человеческого организма, универсален для людей в любом возрасте и с разным по своей активности образом жизни. Данный продукт незаменим для детского питания и очень полезен пожилому населению. Творог в обязательном порядке включают в спортивное питание, а также в меню различных лечебных диет, показанных при терапии печеночных патологий, , , и прочих серьезных заболеваний.

Особую ценность творогу придает его белковая составляющая, благодаря которой он по праву считается одним из наиболее значимых для человека источником полноценного протеина . Например, в 100 граммах 5% творога, а именно такая жирность этого продукта считается максимально допустимой при соблюдении диеты, содержится 21 грамм белков, что на фоне достаточно низкого содержания жиров (5 грамм) и углеводов (3 грамма) выгодно отличает его от всех мясных продуктов.

Кроме того, вследствие денатурации творожные белки легче поддаются ферментативному расщеплению протеазами , благодаря чему творог является легкоусвояемым продуктом. В ходе экспериментов было доподлинно установлено, что в процессе переваривания творога задействовано в несколько раз меньше и , чем при переработке желудком цельного молока.

Нельзя обойти вниманием и минеральную структуру творога, в которой присутствуют калий , железо , маний , натрий , но главенствующие роли занимают, безусловно, кальций (164 мг на 100 г 5% продукта) и фосфор (220 мг на 100 г 5% продукта). Как известно именно кальций в первую очередь ответственен за рост и дальнейшую прочность всего костного аппарата человека и потому творог рекомендуют употреблять как в детском, так и в пожилом возрасте.

Вдобавок кальций является своеобразным стабилизатором нервной системы и вносит свой немалый вклад в процессы мышечного сокращения, включаю сердечную мышцу. Фосфор входит в состав нуклеотидов, фосфолипидов, нуклеиновых кислот и в свою очередь активно помогает кальцию в деле минерализации костной системы, а также поддерживает нормальное протекание множества физиологических процессов, в том числе энергетический обмен и кислотно-щелочное равновесие.

В сравнении с молоком, которое нередко вызывает аллергические реакции, а с возрастом попросту часто не усваивается человеческим организмом, творог довольно редко является причиной возникновения и потому в подавляющем большинстве случаев вопрос о том, чем можно заменить творог в диете просто не возникает. Кроме того, в процессе похудения не нужно особо задумываться, с чем можно есть творог на диете. Он прекрасно сочетается с овощами, фруктами и различными крупами, которые часто выступают в роли дополнительных продуктов питания в диетических режимах, основанных на этом кисломолочном продукте.

Выбор творога

Употребление несвежего творога, или блюд приготовленных из него, может не только свести на нет весь процесс похудения, но и привести к возникновению целого ряда болезненных состояний, включая рвоту , слабость, боли в районе живота и прочие негативные симптомы со стороны ЖКТ и других систем человеческого организма. Именно по этой причине стоит приобретать только свежий и качественный кисломолочный продукт, отдавая предпочтение диетическому творогу с жирностью 4-5 %.

Внешний вид

В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид творога. Качественный продукт обязан быть мягким и обладать мажущейся или рассыпчатой консистенцией. В структуре творога не должны присутствовать видимые фрагменты молочного белка. В первичной заводской упаковке допускается наличие небольшого количества продолжающей выделяться сыворотки.

Цвет

Творожная масса должна обладать однородным белым цветом, иногда с легким кремовым оттенком, который чаще всего свидетельствует о высокой жирности кисломолочного продукта. Желтый или голубой цветовой оттенок будет сигнализировать о применении красителя, что уже говорит не в пользу производителя творога и его качества. Подсохшие края творога с желтоватыми корочками помогут опознать несвежий продукт. На бурный рост потенциально опасных для здоровья микроорганизмов будет указывать розоватый оттенок всей творожной массы.

Запах

Непосредственно перед приобретением творога обязательно оцените его запах, который должен ассоциироваться с исключительно кисломолочной продукцией без каких-либо посторонних примесей. Ни в коем случае не покупайте продукт с душком плесени или прелости.

Вкус

В случае предоставления продавцом возможности попробовать вкус творога обязательно воспользуйтесь ей, потому как вкус продукта наиболее полно раскрывают его качественность и свежесть. Горьковатый привкус выдаст творог уже не первой свежести, который скоро испортится полностью. Кислый вкус кисломолочного продукта обязательно усилится в ближайшее время. Творог, изготовленный из восстановленного или рекомбинированного молока, будет отличаться характерным привкусом сухого молока.

Этикетка производителя

Всегда обращайте внимание на информацию, предоставленную на этикетке, где производитель обязан указывать не только сроки годности продукта, но и его полный состав, который должен быть абсолютно натуральным и молочным. Например, пальмовое или кокосовое масло в составе творога является признаком творожного продукта, не включающего молочный жир. Диетологи, отвечая на вопрос, можно ли есть творожную массу при диете, подчеркивают ее неестественность и потому не рекомендуют к употреблению.

Хранение творога

Приобретенный в магазине творог следует доставить домой в кратчайшие сроки, после чего необходимо извлечь продукт из заводской упаковки, переложить его в глубокую стеклянную или эмалированную посуду, закрывающуюся крышкой (оставлять творог в полиэтилене не рекомендуется) и поместить в холодильник. Максимально допустимый срок хранения творога ограничен 3-мя сутками, по окончании которых данный продукт по причине распространения кишечной палочки считается не пригодным для безопасного приема в пищу и уж тем более не может быть использован для соблюдения диеты.

В случае заморозки недавно приобретенного творога в морозильной камере его срок хранения продлевается на месяц, однако после размораживания такой продукт существенно потеряет как в плане полезных свойств, так и в отношении вкусовых качеств.

Приготовление творога в домашних условиях

Естественный способ приготовлению творога

Для изготовления 1 килограмма творога с жирностью 4-5% необходимо использовать примерно 3 литра маложирного 1-1,5% молока. Из сопутствующих материалов понадобятся: дуршлаг; две кастрюли разного объема (одна из них должна свободно помешаться в другую); отрез чистой плотной марли или хлопчатобумажной ткани (полностью перекрывающий площадь дуршлага).

  • налейте приготовленное молоко в подходящую закрывающуюся посуду и оставьте его в теплом месте для брожения (скорость скисания молока зависит от температурных показателей окружающего пространства, при комнатной температуре такой процесс может затянуться на пару дней);
  • после завершения процедуры брожения перелейте образовавшуюся плотную кисломолочную смесь в меньшую кастрюлю, поместите ее в большую аналогичную емкость, залейте пространство между ними водой, поставьте на малый огонь и нагревайте, постоянно помешивая, приблизительно 15-20 минут вплоть до появления творожных сгустков;
  • как только произойдет расслоение подогретой кисломолочной массы на творог и сыворотку, снимите кастрюлю с огня и отставьте ее остывать при комнатной температуре;
  • в это время приготовьте глубокую посуду и сверху на нее поместите дуршлаг, заранее полностью выложенный чистой плотной марлей или хлопчатобумажной тканью (обычное сито для подобной манипуляции не подойдет);
  • вылейте остывшую массу в дуршлаг, завяжите устилающую его ткань узлом и повесьте над используемой емкостью с целью полного стекания отделяемой сыворотки;
  • после прекращения оттока сыворотки творог считается готовым к употреблению.

Экспресс-способ приготовления творога

В случае нехватки времени, необходимого для естественного сквашивания молока, можно попробовать изготовить творог экспресс способом, при этом вкусовые и консистентные характеристики такого продукта будут зависеть от его окончательной обработки. Например, твердый творог получится при стекании простокваши на протяжении суток, а нежный и мягкий продукт готовится путем обычного ручного отжима сыворотки.

Для изготовления 400 грамм творога с жирностью 4-5% необходимо использовать примерно по 1 литру маложирного 1-1,5% молока и кефира. Из сопутствующих материалов понадобятся:

  • дуршлаг;
  • подходящая по объему всех жидкостей кастрюля;
  • отрез чистой плотной марли или хлопчатобумажной ткани (полностью перекрывающий площадь дуршлага).

Процесс изготовления выглядит так:

  • вылейте молоко в подходящую кастрюлю и доведите его до кипения;
  • в момент закипания молока снизьте интенсивность огня и аккуратно тоненькой струйкой влейте в него кефир;
  • сделайте огонь немного больше, постоянно помешивая получившуюся смесь;
  • в начале процесса коагуляции (разделения белка и сыворотки) выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и отставьте массу остывать (в остывающей молочной смеси будет продолжаться процесс сворачивания);
  • вылейте остывшую массу в дуршлаг, завяжите устилающую его ткань узлом, тщательно выжмите его или повесьте над используемой емкостью с целью полного стекания отделяемой сыворотки (в зависимости от желаемой консистенции готового продукта).

Тонкости изготовления домашнего творога

Для получения полезного и качественного творога следует придерживаться некоторых нюансов приготовления, а именно:

  • процесс сквашивания лучше всего протекает естественным путем и ни в коем случае не должен проходить в холодильнике;
  • в момент прогревания уже перебродившего молока следует остерегаться его перегрева, так как чрезмерная температурная обработка приведет к образованию мелкозернистого творога с сухим и жестким вкусом;
  • также для конечного продукта вредна и недостаточная термическая обработка, поскольку она станет причиной формирования тягучей массы с вкусовыми качествами, не соответствующими творогу;
  • зеленоватый цветовой оттенок сыворотки, возникающий в процессе нагрева скисшего молока, свидетельствует о достаточном вызревании простокваши.

Разновидности творожной диеты

Опуская смешанные творожные диетические режимы питания, описание которых будет предоставлено в статье ниже, можно выделить две основных диеты, основанные на твороге, а именно: строгую монодиету на 3 дня и облегченную диету на 7 суток.

Творожная диета на 3 дня

Творожная 3-х дневная монодиета представляет собой самый строгий и одновременно самый эффективный вариант похудения, основанный на данном кисломолочном продукте, который является единственным допустимым на всем протяжении диеты.

Кроме основного ингредиента диеты можно и нужно пить много жидкости (чистая вода, зеленый/травяной чай, отвар шиповника) в минимальном объеме 2 литра. Отзывы о творожной монодиете прогнозируют среднестатистический суточный овес, равный 600-700 граммам, люди с большим превышением массы тела могут потерять до 1 килограмма веса в день.

Следует помнить, что 3 дня на твороге выдержать достаточно сложно. Такое жесткое ограничение пищевого рациона под силу только большим любителям этого кисломолочного продукта или людям, обладающим немалой силой воли.

Творожная диета на 7 дней

Семидневный творожный диетический рацион питания является более «мягким» и позволяет включать в меню дополнительные продукты, так как питаться 7 дней одним лишь творогом вредно для здоровья. В качестве вспомогательной пищи этот вариант диеты предполагает употребление овсянки, некоторых овощей и фруктов, постного мяса, ржаного хлеба и меда.

Помимо этого обязателен прием допустимых вышеописанных напитков (чистая вода, зеленый/травяной чай, отвар шиповника) в объеме не менее 2-х литров, так как основной кисломолочный продукт диеты обладает мочегонным эффектом. Творог можно употреблять как в чистом виде, так и форме приготовленных из него диетических блюд, входящих в понятие «правильное питание».

Например, творожная запеканка при диете прекрасно разнообразит, в общем-то, довольно скромное меню такого питательного режима. Строгое соблюдение творожной диеты на протяжении недели способно избавить тело от 3-4-х килограммов чрезмерного веса.

Разрешенные продукты

Творожная диета на 3 дня

Перечень разрешенных продуктов трехдневной творожной монодиеты ограничен 4-5% творогом и допущенной к данному режиму питания жидкостью, список которой также достаточно скромен и кроме чистой воды включает: зеленый/травяной чай, отвар шиповника и редко кофе.

Творожная диета на 7 дней

Рацион питания семидневной творожной диеты более разнообразен, но, тем не менее, остается довольно скудным. Кроме уже привычного 4-5% творога, диетическое меню данной разновидности питания для похудения допускает употребление: овсяной каши без каких-либо добавок и специй, овощей (главным образом помидоров и огурцов), постного мяса птицы или животных (курица, кролик, индейка, телятина), небольшого количества ржаного хлеба и несладких яблок.

Список разрешенной жидкости полностью аналогичен творожной монодиете, однако позволяет дополнить рекомендуемые к употреблению чаи чайной ложкой натурального меда или несладкого варенья.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи 2,5 0,3 7,0 35
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
мед 0,8 0,0 81,5 329
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
творог 4% 15,7 4,0 1,4 104
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
куриное филе вареное 30,4 3,5 0,0 153
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130
вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Полностью или частично ограниченные продукты

По перечню допустимой к употреблению на творожной диете пищи становится понятно, что список запрещенных продуктов при соблюдении ее любого варианта будет немного больше.

Прежде всего, под запрет попадают следующие продукты питания:

  • сахар/соль, а также прочие приправы и специи;
  • пища, ассоциированная с фастфудом (гамбургеры, пицца, хот-доги, сэндвичи);
  • все существующие кондитерские сладости (мороженое, конфеты, халва, торты, зефир);
  • любая выпечка (печенье, сладкие булочки, пирожки, кексы);
  • мучные и хлебобулочные изделия кроме разрешенного ржаного хлеба (паста, пельмени, блины, вареники);
  • жареные, жирные, копченые мясные и рыбные блюда;
  • вся консервация;
  • молочные продукты с большим содержанием жира (сладкие сырки, йогурты, жирный творог);
  • крахмалистые и/или сладкие овощи, ягоды и фрукты (картофель, персик, банан, редька, виноград, тыква, инжир);
  • крупы за исключением овсяной;
  • орехи и сухофрукты;
  • соленья и маринады;
  • кетчупы, майонезы и другие соусы;
  • сладкие компоты и нектары;
  • алкогольные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

бобы 6,0 0,1 8,5 57
горох 6,0 0,0 9,0 60
картофель 2,0 0,4 18,1 80
кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
свекла 1,5 0,1 8,8 40
фасоль 7,8 0,5 21,5 123

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
бананы 1,5 0,2 21,8 95
персики 0,9 0,1 11,3 46
хурма 0,5 0,3 15,3 66

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
цукаты 2,0 1,0 71,0 301
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
манная каша 3,0 3,2 15,3 98
перловая каша 3,1 0,4 22,2 109
пшенная каша 4,7 1,1 26,1 135
рис 6,7 0,7 78,9 344
ячневая каша 3,6 2,0 19,8 111

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
паста 10,0 1,1 71,5 344
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон 7,5 2,9 50,9 264
булочки 7,2 6,2 51,0 317
лаваш 8,1 0,7 57,1 274
плюшка 7,6 8,8 56,4 334
пончик 5,6 13,0 38,8 296
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье 7,5 11,8 74,9 417
повидло 0,4 0,2 58,6 233
пряники 5,8 6,5 71,6 364
халва 11,6 29,7 54,0 523

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0 -

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефирный продукт 3,0 1,0 5,0 41
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыворотка творожная 0,8 0,2 3,5 20
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
творог 9% (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159
творожная масса 7,1 23,0 27,5 341

Мясные продукты

свинина жареная 11,4 49,3 0,0 489
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина жареная 32,7 28,1 0,0 384
говяжий фарш 17,2 20,0 0,0 254
баранина жареная 20,0 24,0 0,0 320
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
паштет мясной 16,4 23,3 0,4 277
котлеты 16,6 20,0 11,8 282

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
колбаса ливерная 14,4 28,5 2,2 326
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
шпикачки 10,0 33,0 0,0 337

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
индейка жареная 28,0 6,0 - 165
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
утка жареная 22,6 19,5 0,0 266

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яичница глазунья 11,9 15,3 0,7 192
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
морепродукты 15,5 1,0 0,1 85

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир куриный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

бренди 0,0 0,0 0,5 225
вермут 0,0 0,0 15,9 158
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
текила 1,4 0,3 24,0 231
шампанское 0,2 0,0 5,0 88

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
фанта 0,0 0,0 11,7 48

Соки и компоты

ананасовый нектар 0,1 0,0 12,9 54
виноградный компот 0,5 0,0 19,7 77
грушевый нектар 0,1 0,1 8,8 37
кисель 0,2 0,0 16,7 68
нектариновый нектар 0,1 0,0 12,8 53
персиковый нектар 0,2 0,0 9,0 38
черешневый компот 0,5 0,0 19,9 78

* данные указаны на 100 г продукта

Меню творожной диеты (Распорядок питания)

Творожная диета на 3 дня

Ежедневное меню творожной монодиеты состоит только из 500 граммов 4-5% творога, которые необходимо разделить на 5-6 частей и употреблять на протяжении всего светлого времени суток с интервалом в 2-4 часа. Допустимую при данном варианте диеты пить жидкость (чистую воду, травяной/зеленый чай, отвар шиповника) в общем суточном объеме минимум 2 литра лучше всего пить за 30 минут до приема пищи или через 60 минут после еды. Пару раз за все время диеты можно побаловать себя небольшой порцией натурального некрепкого кофе.

Творожная диета на 7 дней

Рацион 7-ми дневного творожного диетического питания также не отличается особыми изысками и предполагает каждодневное употребление однообразного меню распределенного на пять приемов пищи, среди которых выделяют три основных трапезы и два перекуса.

  • Каждый новый день диеты должен начинаться из приема в пищу 100 граммов отварного постного мяса (курица, кролик, индейка, телятина), гарниром к которому будет служить несоленая овсянка и один из разрешенных овощей (лучше всего томат или огурец).
  • Ежедневный обед должен состоять из 200 граммов 4-5% творога и одного небольшого куска ржаного хлеба. Для разнообразия из творога можно готовить различные диетические блюда, при этом следует избегать применения соли/сахара и прочих приправ и добавок (в крайнем случае, использовать их по минимуму).
  • Меню каждого ужина ограничено аналогичной порцией (200 грамм) 4-5% творога в чистом виде или в форме блюда приготовленного из него.
  • Во время двух перекусов, которые следует практиковать между основными приемами пищи, нужно съедать одно крупное или два небольших несладких яблока.
  • На протяжении одного дня диеты необходимо выпивать минимум 2 литра разрешенных напитков, а именно: чистую воду, травяной/зеленый чай, отвар шиповника. Чай допустимо подсластить одной чайной ложкой натурального меда или несладкого варенья.

Рецепты диетических блюд из творога

Принимая решение о том, что приготовить из творога во время диеты необходимо в первую очередь учитывать калорийность будущих блюд и возможность включения в них других продуктов.

Естественно, что при выдерживании строгих разновидностей творожной диеты с жестко ограниченным питательным рационом не будет другого выбора, как приготовить диетическую творожную запеканку в мультиварке или сырники в пароварке. А вот в случае соблюдения смешанных диет (речь о которых пойдет ниже) с использованием двух и более основных ингредиентов, можно готовить самые разнообразные блюда с творогом.

Творожный пудинг

Необходимые ингредиенты:

  • маложирный творог – 500 г;
  • сметана 10% – 100 г;
  • яичные белки – 10 шт.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • крупа манная – 100 г;
  • смесь изюма и черной смородины – 100 г;
  • фруктоза – 1 ст. л.

Взбейте творог блендером или тщательно протрите его через сито до получения воздушной мягкой массы. Яичные желтки разотрите с фруктозой вплоть до их полного соединения. В другой посуде взбейте предварительно охлажденные белки. Творог вначале перемешайте со смесью желтков с фруктозой, а после добавьте к ним сметану, манку, изюм со смородиной и старательно взбейте удобным способом. В полученную массу влейте взбитые белки и аккуратно добавьте их в нее при помощи лопатки (не взбивая).

Приготовьте форму для запекания и застелите ее пергаментом. Вылейте массу будущего пудинга в форму, заполнив ее на две трети, и затяните фольгой. В таком виде рецепт творожного диетического пудинга подходит для запекания как в микроволновке, так и в духовке, при этом в первом случае понадобится всего десять минут, а во втором полчаса при температуре 180°C.

Творожно-овсяное печенье

Необходимые ингредиенты:

  • маложирный творог – 360 г;
  • мелкие овсяные хлопья – 300 г;
  • спелые бананы – 2 шт. (общий вес с кожурой – 320 г);
  • очищенные семечки подсолнуха – 30 г;
  • мак – 30 г;
  • натуральный мед – 2 ст. л.

В блендере измельчите 1/2 часть овсяных хлопьев, доведя их до состояния муки. Очистите бананы от кожуры, порежьте их на небольшие куски и перемолите их вместе с овсяной мукой. Оставшуюся порцию овсяных хлопьев и весь творог смешайте с семенами подсолнуха, маком, медом, добавьте полученную смесь в овсяно-банановую массу и вновь тщательно перемешайте все вместе.

Смажьте руки небольшим количеством растительного масла во избежание прилипания теста и сформируйте из него шарики размером с большой грецкий орех, после чего расплющите их до состояния лепешки толщиной в палец. Застелите противень для выпекания пекарской бумагой и выложите на него получившиеся лепешки.

Творожная запеканка в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • маложирный творог – 200 г;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • натуральный мед – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 щепотка.

Перетрите весь творог сквозь сито, тем самым, избавляясь от существующих комочков и придавая ему консистенцию легкой воздушной массы, в которой после взбейте куриное яйцо. Добавьте в полученную смесь мед и ванилин (последний можно заменить корицей) и тщательно перемешайте.

Выложите приготовленную массу в жаропрочную форму и на 7-8 минут поставьте ее в микроволновку. После сигнала завершения работы оставьте запеканку в микроволновой печи еще на 2-3 минуты, после чего достаньте ее, переложите на тарелку и подавайте к столу.

В зависимости от варианта соблюдаемой диеты рецепт диетической творожной запеканки можно дополнять различными цукатами, фруктами, сухофруктами и даже овощами. Например, очень вкусной получается запеканка из творога и тыквы.

Запеканка из творога в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • маложирный творог – 400 г;
  • нежирный кефир – 300 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • манная крупа – 80 г;
  • ваниль – 10 г;
  • фруктоза – 8 г;
  • масло растительное – 17 г.

Разбейте яйца в глубокую посуду, добавьте к ним ваниль, фруктозу и взбивайте все вместе на протяжении 3-х минут при помощи миксера или блендера на максимальной скорости, до образования светлой гомогенной массы, превышающей изначальную смесь вдвое. После этого в ту же посуду перетрите сквозь мелкое сито творог, положите манку и влейте кефир. Замешайте комковатое тесто средней густоты.

Готовое тесто переложите в заранее смазанную небольшим количеством масла чашу мультиварки. Данный рецепт диетической запеканки готовьте 40-45 минут при 140°C в режиме выпечки. После окончания процесса готовки не доставайте запеканку из мультиварки еще примерно 10 минут (до выхода горячего пара), по прошествии отведенного времени откройте крышку прибора и переложите запеканку на блюдо.

Выход из диеты

Любой диетический метод похудения, включая и творожную диету, предполагает плавный и последовательный выход из него, целью которого является закрепление достигнутого результата по снижению массы тела, так как быстрый возврат к привычному рациону питания может стать причиной восстановления потерянных килограммов, а в отдельных случаях и набора дополнительного веса.

При соблюдении недельного варианта творожной диеты время выхода из нее должно равняться минимум аналогичному сроку, то есть 7-ми суткам. На всем протяжении данного отрезка времени необходимо понемногу увеличивать порции уже употребляемой еды и постепенно вводить в рацион питания другие продукты из списка полезной пищи. Первые несколько дней будет полезно посидеть на гречневой и овсяной кашах с добавлением небольшого количества молока и фруктов.

Диетологи советуют после окончания срока выхода из творожной диеты регулярно раз в неделю соблюдать разгрузочный день на твороге (можно с кефиром), которые будут способствовать очищению кишечника, улучшению обмена веществ и сохранению стабильного веса.

Противопоказания

Несмотря на то, что сам творог относят к полезным продуктам, любой вариант творожной диеты противопоказан:

  • в детском и подростковом возрасте;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • людям с анемическими состояниями, тяжелыми , а также и патологиями хронического и острого характера;
  • Плюсы Минусы
    • В плане эффективности любой вариант творожной диеты не уступает диетическим режимам, основанным на мясной продукции.
    • Сам творог, как и продукты питания, дополняющие диетическое семидневное меню, доступные и не особо недорогие.
    • Абсолютных противопоказаний к соблюдению творожной диеты немного.
    • Так как творог является белковым продуктом, процесс похудения протекает за счет уменьшения жировых отложений, а не мышечной массы.
    • Творожный белок быстро насыщает и легко усваивается человеческим организмом.
    • Трехдневная творожная монодиета очищает организм и нормализует обмен веществ.
    • По некоторым отзывам кратковременное похудение на твороге полезно для волос, кожных покровов, пищеварительного тракта, костной и нервной системы.
    • Все варианты творожной диеты не отличаются сбалансированным меню и имеют строгие ограничения в плане продуктового рациона питания.
    • Однообразие питательного рациона быстро надоедает, что может стать причиной срыва.
    • Необходимость соблюдения питьевого режима с ежедневным употреблением минимум 2-х литров жидкости (вследствие мочегонного эффекта творога) приемлемо не для всех.
    • По причине быстрого усваивания творога на всем протяжении диет на его основе может ощущаться чувство голода.
    • Продолжительное следование творожной диете может привести к и неприятному запаху из ротовой полости и от тела.
    • Неверный выход из диеты на твороге, скорее всего, обернется быстрым возвратом предыдущего веса, а возможно и набором дополнительных килограммов.

    Кроме двух вышеописанных вариантов диеты на твороге, которые считаются базовыми, существует еще целый ряд смешанных творожных диетических режимов питания, целью которых является похудение.

    Творожно-кефирная

    Своеобразная помесь двух популярных кисломолочных диет – и творожной, которая судя по отзывам за 5 суток соблюдения способна избавить тело от 3-5-ти ненужных ему килограммов. Как уже ясно из названия, в качестве основных и единственных продуктов питания данной диеты выступают творог и маложирный кефир (допускается замена кефира на нежирное молоко) без каких-либо наполнителей и подсластителей.

    Ежедневную норму этих кисломолочных продуктов, составляющую 300-500 грамм творога (в зависимости от жирности) и 1 литр 1% кефира, необходимо равномерно поделить на 4-5 частей и употреблять в пищу поочередно через равные интервалы времени. В промежутках между приемами кисломолочной продукции необходимо пить воду и несладкий зеленый/травяной чай в объеме около 2-х литров.

    Творожно-йогуртовая

    Еще одна смешанная разновидность диеты для похудения продолжительностью максимум 6 суток, основанная на твороге и . Меню каждого дня такой диеты состоит из 200 граммов маложирного творога и 600 миллилитров натурального йогурта, приготовленного без добавления красителей, сахара, консервантов и прочих наполнителей (кусочков фруктов, ягод и пр.). Весь рацион разделяют на 5-6 одинаковых порций и принимают в пищу на протяжении светлого времени суток, не забывая и о употреблении 1,5-2-х литров разрешенных напитков (негазированная вода, зеленый/травяной чай). Прогнозируемая среднестатистическая потеря веса при строгом соблюдении всего срока такой диеты равна 3-5 килограммам.

    Творожно-яичная

    Очередной вариант объединения двух монодиет – и творожной, являющийся по сути «жесткой» 3-х дневной белковой диетой, со строгим ограничением калорийности употребляемых продуктов и их количества.

    Меню яично-творожного режима питания предполагает ежедневное употребление на завтрак 1-го куриного яйца, сваренного всмятку, а на обед 150 граммов творога средней жирности (без сахара/соли и прочих добавок). Обе эти трапезы следует запивать зеленым чаем. Далее, на протяжении всего оставшегося дня разрешено пить лишь очищенную воду. Результатом похудения такого строгого комбинированного варианта диеты должно стать снижение массы тела на 2-3 килограмма.

    Творожно-овощная

    Двухнедельный диетический режим питания, основанный на твороге и овощах, по окончании которого можно лишиться 5-7 килограммов чрезмерного веса. Суточное меню данной диеты состоит из 300 грамм 4-5% творога, который следует употребить на завтрак и обед, и 500 грамм любых овощей (капуста, томаты, морковь, огурцы, кабачки и пр.) кроме картофеля, принимаемых в пищу на второй завтрак и ужин.

    С целью разнообразия вкусовых ощущений из овощей можно готовить свежие или горячие салаты с минимальным количеством оливкового масла и без добавления соли и прочих специй. Объем ежедневно выпиваемой жидкости должен быть равен приблизительно 2 литрам, включительно с несладкими чаями и «слабым» кофе.

    Творожно-фруктовая

    Семидневный метод творожно-фруктового похудения, который предпочтительней соблюдать во время изобилия свежих фруктов и ягод на прилавках магазинов и рынков, то есть летом. Творог лучше всего приобретать 4-5% жирности, а вот выбор фруктов и ягод можно осуществлять самостоятельно, согласуясь только со своим вкусом.

    Рацион питания одного дня подобной диеты должен состоять из 350 грамм творога и 800 грамм любимых ягод и/или фруктов (количество съедаемых бананов и винограда ограничено 200 граммами в сутки). Один прием пищи может включать максимум 150 грамм творога и 100 грамм ягод/фруктов. Дополнительно 300 грамм ягод/фруктов следует отдельно употреблять в виде свежего салата. По окончании 7-ми дней такой диеты отвес варьирует в пределах 3-5 килограммов.

    На твороге и кашах

    Основными вариантами диетических режимов подобного рода являются – творожно-овсяная и творожно-гречневая диеты .

    Диету на твороге и овсянке рекомендуют соблюдать в течение максимум недели, на протяжении каждого дня которой следует питаться только овсяной кашей (небольшая порция на завтрак и обед) и маложирным творогом (150 грамм на обед и ужин). Ужин разрешено дополнить черносливом (2-3 шт.), а на ночь допустимо выпить стакан нежирного кефира. Кроме этого, один раз в 3 дня необходимо съедать на обед 300-400 грамм свежих овощей. Ежесуточная потеря веса при соблюдении творожно-овсяной диеты колеблется в районе 0,5-1 килограмма.

    Процесс похудения на твороге и позволительно практиковать на протяжении 2-х недель, за время которых можно скинуть до 10-ти килограмм массы тела. В течение всех 14 суток творожно-гречневой диеты необходимо ограничить свое меню исключительно запаренной гречневой кашей (настоять один стакан крупы на двух стаканах кипятка) и маложирным творогом.

    После сна натощак следует выпить кружку теплой воды, а на протяжение дня в 5 равноценных приемов съесть всю полученную кашу, дополненную 300 граммами кисломолочного продукта. Принимать пищу следует через равные временные промежутки, а последнюю трапезу закончить за 2-3 часа до сна.

    Творожная диета Магги

    Модифицированный вариант яичной , созданный для людей по той или иной причине не переносящих куриные яйца. Продолжительность данной программы похудения составляет 4 недели с прогнозируемой потерей веса, варьирующей в пределах 10-20 килограмм в зависимости от изначального показателя массы тела.

    Творожная диета Усама Хамдий

    Лечебная программа похудения врача эндокринолога , разработанная им для пациентов, страдающих на фоне и сердечных патологий, которая представляет собой строгую и одновременно достаточно сбалансированную диету, позволяющую за 4 недели снизить чрезмерный вес на 10-30 килограмм. Данный диетический метод будет эффективен только для очень тучных людей, масса тела которых превышает 100 килограмм.

    Специально разработанное строгое 4-х недельное меню на месяц, придерживаться которого следует неукоснительно, согласуется с базовыми принципами правильного питания, но несколько смещено в сторону белковой пищи, количество которой превосходит объем употребляемых углеводов и жиров.

    Именно благодаря такому смещению поступления в человеческое тело БЖУ создается искусственный дефицит углеводной энергии, вынуждающий организм перестраивать собственный метаболизм на заимствование энергии из жировых запасов. При этом мышечный каркас человека изменениям не подвергается.

    Творожная диета, отзывы и результаты

    Оценивая отзывы людей, на себе испытавших один или несколько разновидностей творожной диеты, можно с уверенностью сказать, что результаты похудения на твороге в большинстве случаев положительные и, при правильном выходе и последующем переходе на правильное питание, довольно стабильные.

    При выдерживании базовых вариантов данного диетического питания для похудения, включая строгую монодиету на 3 дня и ее облегченную недельную модификацию, средняя потеря веса варьирует в пределах 3-4 килограмм, однако в случае чрезмерного превышения изначальной массы тела может выражаться и более высокими показателями.

    Из отрицательных сторон творожной диеты, чаще всего обсуждаемых в сети интернет, можно выделить однообразность питательного рациона, несбалансированность меню, упадок сил и ощущение голода, которые для некоторых людей становятся непреодолимым препятствием на пути к похудению и вынуждают их прервать соблюдаемую диету.

    Ниже приведены некоторые реально существующие отзывы о творожной диете, которые раскрывают общее впечатление о данном методе похудения:

    • «… Как правило, в качестве разгрузки и общего оздоровления своего организма, я периодически соблюдаю творожную монодиету на 3 дня, за время которой стабильно избавляюсь от 4-5 килограмм лишнего веса. В следующую за такой диетой неделю постепенно возвращаюсь к обычному для меня рациону питания. Достигнутый результат держится приблизительно полгода, что в принципе меня полностью устраивает »;
    • «… Лично для меня недельный облегченный вариант творожной диеты стал привычным способом избавления от накопившихся сверх меры килограммов веса. За 7 суток такого питания я традиционно теряю 4-5 килограмм чрезмерной массы тела и избавляюсь от нескольких сантиметров в талии. Кроме того, за это время наблюдаю у себя улучшение цвета кожи и исчезновение мешков под глазами. Даже при моей любви к творогу впервые выдержать семь дней подобной диеты было довольно тяжело, но со временем я привыкла к урезанному рациону питания и сейчас на нем чувствую себя вполне комфортно »;
    • «… Творожная диета для меня просто находка. Соблюдала ее всего неделю и сбросила за это время целых 3 килограмма, что для моего начального веса достаточно ощутимо. Конечно, на первых порах из тела уходит много воды, но в оставшееся время из-за нехватки углеводов расходуется именно накопленный жир. Ощущения сильного голода, о котором мне говорили мои подруги, я не испытывала, возможно, потому, что в принципе и в повседневной жизни ем не так уж много. После правильного выхода с диеты, взяла привычку каждое утро питаться исключительно творогом со свежими фруктами, изюмом и чистым йогуртом. Все это очень вкусно, малокалорийно и полезно »;
    • «… По моему собственному мнению творожная диета является одной из самых эффективных в отношении похудения. Благодаря такому диетическому рациону питания мне без особых проблем удалось освободить свое тело от 5 килограмм всего за неделю. Все 7 дней на завтрак, обед и ужин я употребляла в пищу творог в комбинации с каким-либо фруктом или овощем и пила много воды. В качестве бонуса к отличному для меня результату похудения добавилось улучшение состояния кожи и волос »;
    • «… Столкнулась с творожной диетой, когда мне к собственному дню рожденья необходимо было срочно убрать лишние килограммы. Выбрала строгий трехдневный вариант монодиеты, на который меня вдохновил опыт использования ее многими манекенщицами, но в итоге разочаровалась. При изначальном весе 84 килограмма рассчитывала избавиться хотя бы от 3-4 из них, однако на практике реальный отвес составил чуть больше 1 килограмма. Единственным для меня большим плюсом творожной монодиеты стала ее малая продолжительность и положительное влияние на кожу ».

    Цена диеты

    В зависимости от региона и производителя кисломолочной продукции, а также с учетом употребления только 1 килограмма 4-5% творога в сутки, каждый день творожной монодиеты обойдется приблизительно в 150-200 рублей.

    Поскольку меню недельной разновидности творожной диеты предполагает меньшее употребление творога, но дополняет рацион питания другими продуктами, стоимость одного дня 7-ми дневного варианта диеты на твороге будет примерно равна монодиете – 150-200 рублей.