Гемоглобин у беременной 103. Гемоглобин при беременности: норма и отклонения. Правила усвоения пищи

13.12.2023 Лицо и тело

Гемоглобин – белок, содержащийся в эритроцитах, он может образовывать непрочное временное соединение с кислородом и углекислым газом, то есть является посредником в процессе дыхания тканей.

Низкий гемоглобин при беременности: последствия

Понижение гемоглобина при беременности может привести к следующим неприятностям:

  • при недостаточном его количестве обменные процессы замедляются , клетки делятся реже, хуже освобождаются от отработанных веществ. Все сложные биохимические реакции протекают слабее или идут окольными путями;
  • рост малыша замедляется , слабее развивается иммунная система, это грозит частыми его болезнями в будущем, после рождения;
  • ребенок рождается с низким весом , хуже приспосабливается к новой среде жизни;
  • больше риск осложнений в родах , например, слабости родовой деятельности, склонность к более длительному ;
  • женщина медленно восстанавливается после родов , ей трудно ухаживать за малышом из-за быстрой утомляемости.

Какова норма?

Какова же норма уровня гемоглобина при беременности? Считается, что нормальный уровень гемоглобина при беременности – 120-140 г/л или 12-14 единиц. Допустимы колебания 10-15 г/л в ту или иную сторону.

При таких показателях ткани в достаточной мере насыщаются кислородом, а вязкость крови оптимальна, она спокойно проходит по самым мелким капиллярам.

В течение беременности сердце женщины обеспечивает кровоток как в организме матери, так и в плаценте, поэтому количество жидкости в сосудах увеличивается.

Приток дополнительного объема происходит в основном за счет плазмы, которая «разбавляет» кровь и происходит естественное снижение гемоглобина. Но если нет проблем со здоровьем, питание достаточное и полноценное, этот дефицит быстро ликвидируется .

Второй критический период – после 20 недель беременности, когда малыш начинает расти очень быстро, активно производятся собственные кровяные клетки, накапливаются запасы железа для самостоятельной жизни.

Организм матери делится своими запасами с ребенком, и если их достаточно, все проходит благополучно. Если же до этого женщина часто болела, сидела на диете или увлекалась вегетарианством, то уровень гемоглобина у беременной резко снижается.

Какие симптомы возникают при анемии у беременных?

  • , сонливость, утомляемость.
  • склонность к простудным заболеваниям.
  • ломкость ногтей и волос, сухость и бледность кожи.
  • снижение настроение, нарушение сна.
  • головокружение, частые .

Как повысить показатели?

Низкий гемоглобин во время беременности нужно поднимать. Методы лечения низкого (пониженного) гемоглобина при беременности зависят от тяжести и степени снижения.

При легком течении, уровне гемоглобина около 100 г/л , можно попробовать сначала наладить режим и питание . Достаточное количество сна, свежий воздух, разумное количество физической активности совершенно необходимо для хорошего самочувствия и успешности терапии.

Сбалансированное питание . Если разобрать само слово «гемоглобин», можно заметить, что вторая часть, «глобин», говорит о его белковом происхождении, ну а железо содержится в первой части. Поэтому без достаточного количества белка в еде даже самые современные препараты будут неэффективны.

Железо также предпочтительнее животного происхождения , из самых богатых этим элементов гречки, всасывается очень небольшое его количество.

Медикаментозное лечение . Назначают железосодержащие таблетки или сиропы, в тяжелых случаях (редко) применяют инъекционные растворы.

Прием этих препаратов требует правильного сочетания с пищей. Основное правило – не сочетать их с молоком, так что если на завтрак планируется молочная каша, лекарства лучше выпить в другой прием пищи.

Зато хорошо помогают усвояемости продукты, в которых есть витамин С и . Нередко их дополнительно выписывает врач.

Вот основные продукты , без которых не должна обходиться будущая мамочка:
Из царства растений :

  • зерновые и бобовые : гречка, фасоль, ростки пшеницы;
  • фрукты и ягоды : гранат (с осторожностью при частых ), яблоки, персики, абрикосы, айва. Если нет аллергии на цитрусовые, их обязательно надо есть и пить свежие соки. Не утрачивают своей эффективности и сухофрукты, единственно надо следить, чтобы при их сушке не использовались химические реагенты;
  • овощи и зелень : шпинат, петрушка, морковь, капуста всех видов и в любом варианте приготовления, свекла, тыква, репчатый лук;
  • обязательно надо беременной женщине ежедневно съедать хотя бы по несколько грецких орехов, хорошо действует и натуральный .

Из животного мира :

  • нежирная говядина и свинина, говяжий язык, рыба, птица;
  • много железа и витаминов содержат желтки яиц , икра, печень. Легкий и нежный створоженный белок поможет печени и полностью усваивается организмом.

Главное при составлении рациона – чувство меры и разнообразие . При появлении признаков аллергии или непереносимости стоит выяснить продукт – источник неприятности и избегать его.

Если гемоглобин повышен

Иногда, несколько реже, бывают ситуации, когда гемоглобин повышен (выше 160 г/л).

Это считается нормой для женщин, живущих в горных районах , как часть системы адаптации к разреженности воздуха. Такие же показатели могут быть у тех, кто до начала беременности и во время ее не расстается с сигаретой.

Период ожидания малыша, это не только радостные моменты и ощущение чуда внутри, но, к сожалению, и недомогания, избежать которых порой невозможно. Что ж, женщины вполне готовы вытерпеть любые испытания, ради желанного ребёночка.

Но, тем не менее, необходимо знать о том, что вас поджидает. Хотя бы для того, чтобы суметь с этим справиться. Одним из насущных вопросов является уровень гемоглобина во время беременности, который, зачастую, понижается, но также может и повыситься. Ничего страшного в этом нет, достаточно просто быть в теме и вовремя предпринять соответствующие меры.

В общем-то, сегодня многие знают, что гемоглобин – это особый вид белка, ответственный за транспортировку крови по сосудам. Также известно, что его снижение называется анемией или малокровием. Определить, что упал гемоглобин, при беременности может специальный анализ, показывающий уровень красных кровяных телец (эритроцитов), являющихся носителем белка.

Малокровие (дефицит железа) у будущих мам – не редкость, но всё же стоит игнорировать проблему, ведь она может нанести ощутимый удар по здоровью женщины и плода. Особенно опасен низкий гемоглобин на первом триместре, когда происходит закладка органов малыша. Крайне редко уровень белка падает на позднем сроке, что чревато гипоксией плода.

Очень хорошо, если концентрация эритроцитов находится в пределах 120-160 граммов на 1 литр крови. Так бывает у абсолютно здоровых женщин. Однако нормой гемоглобина при беременности принято считать не менее 110 г/л. Но если объём красных кровяных телец упал ещё ниже, это уже называется анемией.

Различают три степени малокровия у беременных:

  • легкая степень: гемоглобин не менее 110-90 г/л;
  • средняя степень: гемоглобин в пределах 90-70 г/л;
  • тяжелая степень: гемоглобин ниже 70 г/л.

Справедливости ради, стоит отметить, что около половины всех женщин при беременности имеют пониженный гемоглобин, и врачи успешно решают эту проблему. Поэтому будущей мамочке настоятельно рекомендуют регулярно наблюдаться у гинеколога и вовремя сдавать все необходимые анализы. Современная фармацевтика научилась справляться практически с любым уровнем сложности заболевания, но всё же лучше устранять его на ранних стадиях, не допуская запущенной стадии. Не стоит забывать, что ваши недомогания передаются малышу, а вы ведь не хотите, чтобы кроха страдал.

Симптомы малокровия у будущей мамы

Недомогания хороши одним – они позволяют распознать болезнь и вовремя вылечить её. То, что у вас низкий гемоглобин при беременности, симптомы расскажут практически сразу. Нужно лишь не отмахиваться от них и не списывать всё на «капризы малыша». Признаки анемии вполне чёткие и понятные, определить их сумеет любая женщина:

  • синюшность губ, ноздрей и слизистых оболочек – на лице могут резко выделяться круги под глазами;
  • противная «липкая» слабость до тошноты и «зудения» в ушах;
  • сильные головокружения, потемнения в глазах – «мушки»;
  • обмороки;
  • тахикардия (от 100 ударов в минуту);
  • учащённое дыхание, ощущение нехватки воздуха;
  • мигрени;
  • нарушения сна;
  • бледность кожи;
  • повышенное выпадение и ломкость волос;
  • хрупкость ногтей;
  • проблемы с опорожнением — «крутой» или «овечий» кал;
  • отсутствие аппетита или, наоборот, желание есть всё подряд, смешивая несовместимые продукты.

Ещё раз повторим – не стоит всё списывать на «козни» интересного положения. Чем быстрее вы забьёте тревогу, тем быстрее узнаете, как повысить гемоглобин, а при беременности это будет залогом рождения полноценного здорового малыша.

Причины анемии у беременных

Важно не только знать свой уровень гемоглобина, при беременности причины его снижения также играют большую роль – они помогают выявить природу малокровия, облегчают установку диагноза и излечение. В основном, падение уровня эритроцитов обусловлено стремительным увеличением количества крови – ведь теперь её должно хватить на двоих.

Гемоглобин не успевает вырабатываться, и его уровень снижается. Поэтому анемия чаще настигает женщин, вынашивающих двойню или тройню. Также на уменьшении количества красных кровяных телец отражается недостаток таких микроэлементов как медь, фолиевая кислота, витамин В12 – их дефицит создаёт неблагоприятную среду для усвоения железа. Поэтому причиной низкого гемоглобина при беременности, в первую очередь, является несбалансированное питание будущей мамы. Хотя могут быть и другие объяснения:

  • недуги печени, почек и сердечно-сосудистой системы;
  • сильный токсикоз, когда после каждого приёма пищи вас мучает приступ рвоты – немудрено, что питательные вещества просто не успевают усвоиться;
  • кратковременный перерыв между зачатиями – на восстановление гемоглобина после родов требуется не менее трёх лет;
  • гормональный сбой;
  • лечение антибиотиками;
  • дисбактериоз;
  • нервное истощение.

Возможные осложнения

Низкий уровень гемоглабина у беременных, как правило, наблюдается до 34 недели. Это не удивительно, ведь количество крови постоянно растёт, железодефицит увеличивается, а малыш забирает себе львиную долю полезных веществ. В таком случае лечение низкого гемоглобина не требуется, ведь кровь должна быть разжижена, в противном случае, её циркуляция нарушится. Но не стоит путать естественное падение уровня эритроцитов с анемией, лечить которую просто необходимо. На фоне тяжёлой формы малокровия может развиться ряд серьёзных патологий, таких как:

  • слабые родовые силы;
  • преждевременные роды;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • поздний токсикоз;
  • преждевременное отхождение околоплодных вод;
  • сильнейшие наружные кровоизлияния;
  • смерть младенца в течение первых суток после рождения.

Как видите, низкий гемоглобин при беременности может иметь самые печальные последствия, поэтому не пренебрегайте анализами и советами врача.

Повышенный гемоглобин – обратная сторона медали

Хотя, зачастую имеет место низкий гемоглобин при беременности, повышение также может случиться. Такая картина наблюдается у людей, проживающих в гористой местности и проводящих большую часть времени на открытом воздухе. Высокий гемоглобин при беременности (<170 г/л) может привести к эритроцитозу, образованию тромбов и варикозу у будущей мамы, рождению мёртвого ребёнка или гибели плода в утробе, а также быть признаками кишечной непроходимости, патологий сердечно-сосудистой системы и сердечно-лёгочной недостаточности. Повышение гемоглобина во время беременности, так же, как и малокровие, требует своевременного лечения.

Ещё один важный момент: гликированный гемоглобин , при беременности его соответствие или отклонение от нормы позволяет выявить, так называемую, степень «засахаренности» крови на протяжении последних 120 дней. Показатель до 6% является признаком здорового человека. Если гликогемоглобин в пределах 6-6,5% — женщина находится в группе риска сахарного диабета. А уровень <6,5% свидетельствует о самом диабете.

Купирование и профилактика проблемы

Естественно, чем задаваться в последствии вопросом, как поднять гемоглобин при беременности, проще с самого начала обезопасить себя и будущего ребёнка. Для этого понадобится всего лишь полноценное питание, а также приём железосодержащих витаминно-минеральных комплексов. А чтобы не вызвать расстройство пищеварения, необходимо уделять время физическим нагрузкам и прогулкам по свежему воздуху.

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин - это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

Норма гемоглобина во время беременности:

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

  • в первом триместре — 112-160 г/л;
  • во втором триместре — 108-144 г/л;
  • в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

- высокий гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

- низкий гемоглобин

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.

В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии:

  • 110-90 г/л — легкая степень анемии;
  • 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
  • 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.

Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения. Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее. Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок. Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина. Но лучше всего восполнять дефицит с помощью , тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много:

  1. Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, белое куриное мясо;
  2. Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
  3. Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
  4. Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, груши, персики, абрикосы, айва
  5. Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;
  6. Среди соков: (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, яблочный сок с повышенным содержанием железа.
  7. Кроме того отлично поднимают уровень гемоглобина , икра черная и , разные морепродукты, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты и гематоген.

Чтобы добиться результата не забывайте и о , постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.

Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.

Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте .

Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым.

В-третьих, при беременности не употребляйте печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.

Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.

В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.

Специально для - Марьяна Сурма

Гемоглобин – важный белок в нашем теле, отвечающий за передачу кислорода клеткам.

В период беременности гемоглобин играет особую роль, так как он снабжает кислородом не только органы и ткани будущей мамы, но и доставляет его к клеткам плода.

Во время беременности женщине необходимо следить за множеством показателей здоровья – как своего, так и плаценты, и малыша.

В разные периоды беременности фокусы внимания могут смещаться, но некоторые параметры остаются ключевыми на всей протяженности срока до рождения ребенка. Один из таких важных параметров – гемоглобин.

Норма гемоглобина у женщин небеременных колеблется в пределах от 110 до 150 г/л. Однако нормы гемоглобина при беременности отличаются и составляют:

  • в первом триместре - 112-160 г/л;
  • во втором триместре - 108-144 г/л;
  • в третьем триместре - 100-140 г/л

Гемоглобин состоит из двух частей: белка и соединения железа.

Он участвует в переносе кислорода до клеток всего тела.

Собственно, не сколько в переносе, сколько в обмене: от легких до клеток доносится кислород, а от клеток назад возвращается углекислый газ.

А вот если насыщение клеток и органов кислородом прерывается или страдает из-за недостатка или других проблемах с гемоглобином, нарушается обмен веществ и функций этих самых органов.

При низком гемоглобине могут возникать следующие негативные последствия:

  • ослабление организма женщины, истощение запасов железа, нарушение обмена веществ;
  • недостаток железа может существенно повредить формированию нервной системы ребенка на ранней стадии беременности;
  • на поздних сроках нарушенная транспортировка кислорода может стать или задержки внутриутробного развития плода.

Неслучайно акушер-гинеколог, ведущий беременность, настаивает на сдаче регулярных анализов.

Если показатели нарушены, то анализ на гемоглобин может назначаться каждый месяц.

В составе гемоглобина – соединение железа, а именно оно расходуется в большой степени для роста и созревания малыша.

Кроме того, при беременности увеличивается общий объем крови, а сама кровь становится более жидкой. Все это неминуемо приводит к снижению гемоглобина в крови.

Так как процесс снижения гемоглобина при беременности в целом абсолютно естественный, пугаться его не надо, однако важно следить за тем, чтобы эти показатели не падали ниже той самой нормы у беременных.

Поскольку иногда показатели гемоглобина могут оставаться в норме, врач смотрит еще и на содержание железа в крови.

Если беременность – процесс физиологический, то есть полностью природой предусмотренный и происходящий по своим строгим правилам, существуют другие процессы, которые могут снижать уровень гемоглобина у беременных, но вовсе с этой самой беременностью не связанные. Речь идет в первую очередь о заболеваниях, которые мешают правильному усвоению железа в организме. Сюда относят:

  • гастриты разной этиологии, язвенную болезнь желудка;
  • болезни печени (в первую очередь гепатит), которые были недавно перенесены;
  • неправильное питание, когда одновременно с железосодержащими продуктами, полезными для гемоглобина, употребляются препараты кальция, творог или молоко.

Кроме того гемоглобин вероятен, при:

  • инфекционных заболеваниях;
  • сниженном иммунитете;
  • недавних кровопотерях;
  • частом донорстве.

Таким образом, если мамочка к беременности не готовилась заранее, и у нее была изначальная нехватка железа или другие заболевания, то с беременностью это состояние может ухудшиться.

Нормальные показатели

Давайте уточним, что является показателями «в норме» при благоприятном течении беременности на разных этапах.

  • Первый триместр (от зачатия до 12 недели)

В первом триместре идет обязательное , в том числе фолиевой кислотой.

При заблаговременной подготовке к процессу беременности у будущей мамы не должно быть дефицита железа в крови, а значит, нормой для уровня гемоглобина является 112-160 г/л.

  • Второй триместр (13-28 недели)

С наступлением второго триместра прием фолиевой кислоты останавливается. Нервная трубка уже сформирована. Нормой гемоглобина на данном периоде являются показатели 108-144 г/л.

На этом этапе уровень гемоглобина понижается по другой причине: количество крови потихоньку увеличивается, что приводит к разбавлению крови. Следовательно, белок гемоглобина никуда не исчезает, а просто распределяется на больший объем крови матери и растущего малыша.

  • Третий триместр (от 29 до 40 недели)

В третьем триместре организм мамы уже адаптировался к новым потребностям растущего малыша и нормальным значением становится 110-140 г/л. Так как в этот период происходит собственно рост и набор массы ребенком, особенно важно следить, чтобы этот показатель не спускался ниже нормы.

Чтобы поддержать уровень железа в крови и , хорошо поддержать запасы белка питанием, богатым продуктами с высоким содержанием железа и прогулками на свежем воздухе.

Пониженный гемоглобин

Сниженный сверх меры гемоглобин может являться признаком анемии, также известной как малокровие. Причины могут быть разными: от нехватки железа и цинка до недостатка меди и фолиевой кислоты.

Гемоглобин может понизиться из-за больших нервных перенапряжений, а также начальной стадии дисбактериоза.

Гемоглобин ниже нормы – это всегда плохо. Для матери потому, что она сама лишается важных для нее веществ, страдают ее органы и ткани. Для малыша риски различаются в зависимости от периода беременности.

При недостатке гемоглобина нарушается поступление кислорода к клеткам и органам как мамы, так и ребенка. В первом триместре недостаток кислорода может привести и к раннему токсикозу, и гестозу, и создать вероятность выкидыша. Как результат длительной анемии, если вовремя не принять меры, возможно уменьшение массы тела ребенка.

Ко второму триместру потребность в железе у плода возрастает. При сильно сниженном гемоглобине может возникнуть дефицит кислорода и питательных веществ у плода, что в свою очередь может привести к гипоксии.

В третьем триместре анемия может стать причиной позднего токсикоза и несвоевременного излития околоплодной жидкости. А при самих родах низкий гемоглобин и запущенная анемия могут дать и слабую родовую активность, и чрезмерные кровопотери, и преждевременные роды , и даже привести к смерти ребенка в первые сутки после рождения.

Низкий гемоглобин, который оказывал влияние на плод всю беременность, может привести к тому, что ребенок родится болезненным, с малым весом, с нарушением кроветворной функции, а также угнетенным ростом клеток крови, заимствованным от матери.

Заподозрить анемию можно по внешнему виду беременной. Бледность, сухие кожные покровы, склонность к головокружениям и повышенная утомляемость указывают на то, что нужно проверить гемоглобин.

Повышенный гемоглобин: угрозы и польза

Хотя основным беспокойством при беременности является пониженный уровень гемоглобина, все же слишком высокий уровень этого железосодержащего белка не является полезным.

Осложнений при беременности именно из-за повышения гемоглобина случается меньше, но и они бывают.

  1. Высокий гемоглобин может быть у женщин, проживающих или много пребывающих в разряженном воздухе или высокогорных районах. Известно, что там показатели гемоглобина в крови существенно выше обычной нормы.
  2. Повышенный гемоглобин встречается у профессиональных спортсменов, мастеров спорта, привыкших к постоянным и большим физическим нагрузкам.
  3. Повышение гемоглобина наблюдается при онкологических болезнях, сердечно-легочных патологиях, врожденных пороках сердца, а также при сгущении крови.

Если первый и второй виды повышенного гемоглобина не страшны сами по себе при беременности и являются продолжением естественного образа жизни мамы до интересного положения, то третий вид повышения показателей нуждается во внимании и наблюдении у врача.

Резюме

Гемоглобин при беременности – один из важных показателей, за которым постоянно надо следить как самостоятельно, наблюдая за состоянием беременной, так и по результатам анализов крови. Повышенный гемоглобин у беременных случается редко и легко регулируется питанием и лекарствами, если не связан ни с какой патологией у мамы.

Пониженный гемоглобин у беременных встречается гораздо чаще. Это состояние более опасно как для мамы, так и для плода, поскольку нарушается процесс доставки кислорода до клеток, что на разных этапах беременности может вызвать самые неприятные последствия, начиная от нарушений формирования нервной системы зародыша, заканчивая ранними родами и гипоксией плода.