Научно-исследовательский проект "изготовление конфет в домашних условиях". Исследовательская работа "вред и польза конфет" Исследовательская работа сладости вред или польза

03.09.2023 2018-2019

Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым.

Малая академия наук «Искатель»

Направление: химия и биология

ВРЕД И ПОЛЬЗА КОНФЕТ.

Работу выполнила:

Богославская Софья,

ученица 1-Г класса

МБОУ «Симферопольская академическая гимназия »

муниципального образования

городской округ Симферополь

Республики Крым

Научный руководитель:

Парамонова Людмила

Александровна,

учитель начальных классов

МБОУ «Симферопольская академическая гимназия»

муниципального образования

городской округ Симферополь

Республики Крым

г. Симферополь – 2015.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение …………………………………………………… ………… ……….3

Раздел I . История происхождения конфет. ………………………. … ………4-5

Раздел II . Полезно или вредно есть конфеты? …………………….. . ………6-9

2.1. Полезные свойства конфет. …………………………………… ..6-7

2.2. Вредные свойства конфет. Болезни, к которым приводит чрезмерное употребление сладостей……………………………………………………….8-9

Выводы …………………………………………………………………………10

Список использованных источников …………………………………………11

ВВЕДЕНИЕ

На прилавках магазинов можно найти различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки. Дети и многие взрослые очень любят конфеты и не представляют, как можно жить без сладкого. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сладости. Ни один день рождения, юбилей, свадьба не обходятся без конфет, и чай мы пьём с конфетами, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года.

Представить себе нашу жизнь без конфет очень сложно. Однако мы часто слышим, о том, что конфеты вредны для здоровья.

Мы с моим братом очень любим сладости-конфеты, печенье, торты, пирожные. Но наша мама говорит, что конфеты вредны для нас, что их надо есть поменьше. А моя подруга сказала, что конфеты полезны. Мне стало интересно узнать, что же такое конфеты, почему их нельзя есть столько, сколько хочется, откуда и как они появились, действительно ли они могут быть и полезными, и вредными для нашего здоровья?

Поэтому темой своей исследовательской работы я выбрала тему «Вред и польза конфет».

Цель моей работы: выяснить, какую пользу или какой вред организму человека может принести употребление конфет.

Поставленная цель предусматривает решение таких задач :

1. Познакомиться с историей происхождения конфет.

2. Узнать о полезных и вредных свойствах конфет.

3. Выяснить, какими заболеваниями может заболеть человек при злоупотреблении сладостями.

Практическое и теоретическое значение данной работы заключается в возможности использования её материалов в дальнейших исследованиях, при проведении классных часов, посвящённых здоровому образу жизни.

РАЗДЕЛ I .

История происхождения конфет.

Конфеты - сладкие кондитерские изделия, изготовленные из сахара, шоколада, засахарённых фруктов и других продуктов. На свете существует множество разновидностей конфет - это помадки и батончики, леденцы и карамельки с различными начинками, ириски, трюфеля и грильяж, шоколадные, молочные и вафельные конфеты и множество других разновидностей.
Cлово "конфета" произошло от латинского confectum - «изготовлено». Этот термин изначально использовали аптекари в XVI веке. Он называли этим словом засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях.
Где появились конфеты?
Почти в каждой стране в древние времена люди ели что-то похожее на конфеты. Более 3 тысяч лет назад древние египтяне случайно смешали мёд, инжир и орехи – так появились самые первые в мире конфеты. При раскопках
в Египте нашли картинки и записи, содержавшие сведения о том, как выглядели конфеты и как их готовили.
Главным компонентом конфет в Египте были финики.

На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги. В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты. По сей день арабские страны славятся своим небывалым разнообразием сладостей. Именно арабы впервые стали варить сахар для получения новых видов кондитерских изделий.
В Европе пили сладкий сироп, но он использовался для того, чтобы забивать неприятный вкус лекарств. Никто не задумывался о приготовлении конфет. Но когда в XVII веке в Европе стало появляться большое количество сахара из колоний, кондитерское дело стало еще одним видом искусства.
Первые шоколадные конфеты были изготовлены
в Брюсселе аптекарем Джоном Нойхаузом (John Neuhaus) в 1857 году. Изобретая средство против кашля, он случайно получил продукт, который мы сегодня называем шоколадными конфетами. В 1912 году его сын ввел шоколадные конфеты в продажу. А золотистые обертки для этих конфет придумала его жена, после чего они пошли нарасхват.
Это сладкое лакомство было популярно во все века среди всех слоев населения. Правда, долгое время оно было абсолютно недоступно простым людям и являлось привилегией богатого и знатного сословья.

Какие бывают конфеты?


В зависимости от вида конфетных масс, из которых изготавливается корпус, конфеты, подразделяют на следующие группы:

конфеты помадные ;
конфеты молочные ;
конфеты пралине ;
конфеты с фруктовой начинкой ;
конфеты желейные и желейно-фруктовые ;
конфеты грильяжные ;
конфеты кремовые ;
конфеты марципановые .

Раздел II .

Полезно или вредно есть конфеты?

2.1.Полезные свойства конфет.

В состав конфет входят углеводы – фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза и другие углеводы, жиры или липиды, так же в конфетах есть немного белков, совсем мало минералов и витаминов. Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны.

Вещества, содержащиеся в тёмном шоколаде, снижают холестерин в крови, улучшают работу нашего сердца, предохраняют кожу от преждевременного

старения, от появления морщин,

Фенамин, серотанин, пенетиламин и другие улучшают настроение у человека, уходит чувство тревоги, помогают при стрессах,
- кофеин и теобромин способствуют повышению творческой активности и работоспособности человека, улучшает память и внимание,
- содержание фтора, кальция и антисептических веществ в тёмном шоколаде способствует укреплению костей и зубов, подавляет образование зубного налёта,
-флавоноиды- антиоксиданты, содержащиеся в какао препятствуют образованию тромбов в сосудах, злокачественных образований, оказывают положительное влияние на сердечно- сосудистую систему, понижают артериальное давление и улучшают кровообращение, защищают от ультрафиолетового излучения,
-лецитин обеспечивает питание всей нервной системы, входит в состав нервных оболочек, повышает усвоение витаминов А, D, Е и К в желудочно-кишечном тракте.

Фосфор, который содержится в сахаре - это питание для мозга.

Шоколад является одним из стимуляторов выработки "гормона удовольствия" - серотонина. Поэтому иногда, после огорчения, очень хочется съесть конфетку для поднятия настроения. Людям дарят конфеты и торты, потому что в них находится "кусочек " счастья и удовольствия.
Шоколад - замечательное средство от кашля.

Шоколад расширяет сосуды, предотвращает образования тромбов.

    Британские и итальянские ученые доказали, что горький шоколад также поднимает в крови уровень антиоксидантов на 20 %.

    В чёрном шоколаде повышенное число антиоксидантов, которые предотвращают развитие раковых опухолей.

    Черный шоколад способен улучшать артериальный кровоток и снижать кровяное давление.

Вот сколько полезных свойств у конфет! Но всё- таки много употреблять конфет нельзя, потому что это вредно для твоего организма. Об этом я расскажу в следующем разделе.

2.2. Вредные свойства конфет.

Болезни, к которым приводит чрезмерное употребление сладостей.

От неумеренного потребления конфет разрушается эмаль зубов, повышается угроза появления кариеса, так как содержащаяся в них сахароза способствует образованию молочной кислоты. Особенно опасно есть сладости через несколько часов после еды, потому что в этом случае уже нет на зубах налёта, защищающего зубы. Жевательные конфеты, помадки, ириски.... Любые липкие и тягучие сладости. Они являются настоящими убийцами для наших зубов, в разы вырастают шансы получить кариес . Всё это касается и шоколада с жидкой начинкой и карамели. Во всем виноваты бактерии, образующие это заболевание зубов, которые любят развиваться почему-то именно в сахарном сиропе, в который превращается слюна после пары конфет или кусочка тортика. Поэтому крайне желательно чистить свою ротовую полость после употребления такой пищи.

Так как конфеты имеют высокую калорийность, злоупотреблять ими не стоит. Для нормальной работы нашего организма достаточно от 50 до 100 граммов сладкого, включая сахар, варенье и мёд. Лишнее потребление легкоусвояемых углеводов приводит к нарушению обмена веществ, отложению жира в организме, повышается вес человека, развивается ожирение .

От большого количества углеводов возникает нарушение обмена веществ, и как следствие, аллергические высыпания на коже - диатез .

В современном производстве в состав кондитерских изделий добавляются всевозможные пищевые добавки, ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты и прочие химические вещества, которые придают готовым изделиям приятный запах, яркий насыщенный цвет, вкус. Особенно вредны жевательные и сосательные конфеты. Содержащееся в них количество сахара, красителей, химических добавок и ароматизаторов превышает пределы, что может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта и аллергию .

Наиболее вредными для здоровья являются конфеты, имеющие освежающее действие, так как в них содержится наиболее опасный вид искусственного ароматизатора - химический ментол.

Маленьким детям лакомится шоколадом нежелательно, так как происходит перевозбуждение нервной системы, и ребёнок будет капризничать, его будет трудно успокоить, он долго не сможет заснуть.

Детям до пяти лет чёрный шоколад употреблять нежелательно, да и многие дети не любят такой шоколад, потому что он горький на вкус. Трёхлетнему ребёнку лучше есть молочный или белый шоколад, но совсем в небольших количествах.
Не стоит есть шоколад в больших количествах и вечером, может появиться бессонница.

Если человек не может отказаться от сладостей, нужно увеличить физическую нагрузку, больше гулять, делать зарядку, ходить пешком, и тогда не придётся бороться с лишними килограммами.

ВЫВОДЫ.

Исследуя свою тему, я сделала для себя много выводов. Я поняла, что конфеты для человека и полезны и вредны, если их чрезмерно есть. По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30–40 г «сладких углеводов» в день: две-три конфеты, или одну зефирину, или два печеньица. В какой-то день норму можно удвоить, но тогда следующий - прожить без сладкого.
Каким же сладостям отдавать предпочтение? Из конфет лучше выбрать шоколадные, потому что они более полезные. Сейчас разрабатываются сорта шоколада с добавками витаминов, кальция, железа. Полезнее употреблять в пищу конфеты из темного шоколада с фруктовой начинкой из вишни, кураги, изюма, чернослива, которые богаты антиоксидантами, пектинами, железом, калием, магнием. Конфеты с цельными орехами; грецкий орех, фундук, миндаль и другие орехи, они богаты белками, калием, фосфором и цинком и другими полезными веществами.
Лучше на протяжении дня есть сладости таким образом: на завтрак можно обойтись и без конфет, достаточно сладкого чая или какао, после обеда - десерт, но он не обязателен, а вот на полдник самое время для конфетки или кусочек шоколадки, а ужин - опять без сладкого.

И так, я поняла, что много сладкого вредно! Но совсем без сладкого нельзя. Во всем должна быть мера. И если вы съели сегодня 5 конфет, завтра конфеты у мамы просить не надо. Съешьте лучше яблоко. Кушайте конфеты, будьте в хорошем настроении, но не переедайте! Приятного аппетита!

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.

    Зинец И.И. Здоровье и питание. Пермь: Пермское книжное издательство, 1991г.

    Ликум А. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. Компания «Ключ – С». Филологическое общество «СЛОВО» ТКО АСТ – М., 1994.

    Белокрылов И.. «Сладкий, как лекарство» // Здоровье, октябрь 2002г.

Слайд 2

Цель работы:

Выяснить, какую пользу организму человека может принести употребление конфет или какой вред.

Слайд 3

Задачи:

Познакомиться с историей возникновения шоколада, конфет; Выяснить, какие заболевания, преследуют человека, при злоупотреблении сладостями; С помощью анкетирования выяснить, сколько людей ежедневно употребляют конфеты; Провести социологический опрос «Какие конфеты Вы больше всего любите?» Определить воздействие на организм человека употребление конфет.

Слайд 4

Гипотеза:

Если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму.

Слайд 5

Из энциклопедии

Конфеты (итал., confetto, от лат. confectus - изготовленный),кондитерские изделия, изготовляемые на основе сахарно-паточного сиропа, к которому добавляют различные виды пищевого сырья. Различают Конфеты: глазированные, неглазированные; шоколадные с начинками. В зависимости от вида конфетной массы, из которой сделана начинка, конфеты бывают: помадные, фруктовые, молочные, ликёрные, сбивные, кремовые, грильяжные и др.

Слайд 6

Самые первые в мире конфеты

Самые первые появились в Египте. Поскольку сахар в то время еще не был известен, вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом. У нас тоже было что-то вроде конфет: в Древней Руси их делали из кленового сиропа, патоки и меда.

Слайд 7

Анкета:

Как Вы относитесь к сладостям? Очень люблю Равнодушен Не люблю Как часто Вы употребляете конфеты? Несколько раз в день Ежедневно Один раз в неделю Какие конфеты Вы больше всего любите? Знаете ли Вы о пользе, вреде конфет?

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Польза

Сладости - это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов.

Слайд 13

Шоколад против инфаркта

Риск заболеть сердечнососудистыми заболеваниями снижает умеренное потребление шоколада. Это лакомство может оградить от инфаркта миокарда. Однако, шоколадом не следует злоупотреблять. Идеальную норму составляет 6-7 г. шоколада в день. Именно столько хватит для того, чтобы гарантировать защитный эффект от процессов воспаления в организме и сердечнососудистых заболеваний.

Слайд 14

Полезный шоколад

Шоколад расширяет сосуды, предотвращает образования тромбов. Британские и итальянские ученые доказали, что горький шоколад также поднимает в крови уровень антиоксидантов на 20 %. В чёрном шоколаде повышенное число антиоксидантов, которые предотвращают развитие раковых опухолей. Черный шоколад способен улучшать артериальный кровоток и снижать кровяное давление.

Слайд 15

Самые вредные конфеты

Жевательные конфеты, помадки, ириски. Любые липкие и тягучие сладости. Они являются настоящими убийцами для ваших зубов. Для фигуры вреда от них не больше, чем от простых леденцов, зато в разы вырастают шансы получить кариес. Забиваясь между зубами, прилипая к ним, эти мягкие конфеты создают все условия, чтобы развивались и питались бактерии, которые с успехом поедают эмаль ваших зубов. Всё это касается и шоколада с жидкой начинкой и карамели.

Слайд 16

Пищевые добавки

Леденцы, мороженое, джемы - все это может угрожать здоровью. Украинские и закордонные производители уже не первый год пичкают нас пищевыми добавками - ароматизаторами, красителями, консервантами. Их добавляют куда угодно. Мы уже привыкли, открытым остается лишь вопрос о том, насколько это все вредит здоровью. Недавно английские ученые выяснили: многие из разрешенных в Украине пищевых добавок все-таки вредны, особенно для детей. Например, они могут вызывать повышенную утомляемость, беспокойный сон и даже снижение умственных способностей.

Слайд 17

Что Е-дят наши карапузы?

Е-110, желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S Добавляется в цветную конфетную глазурь, джемы, и др. Вызывает аллергические реакции, заложенность носа, насморк, тошноту, боли в животе, гиперактивность. Запрещен во многих странах.

Слайд 18

Е-104, желтый хинолиновый Используется в цветных драже, леденцах от кашля, жвачках. Вызывает воспаления кожи и повышенную активность у детей. Запрещен в Австралии, Японии, Норвегии, США.

Слайд 19

Е-129, красный специальный Может быть оранжевого цвета. «Пролез» в некоторые сладости, вафли и другие кондитерские изделия. Может стать причиной рака, вызывает аллергию различных видов. Запрещен в 9 государствах Европы.

Слайд 20

E-102,тартразин Оказывает негативное воздействие на организм.

Слайд 21

Мнение специалиста

Дневная доза конфет, вафель и печенья для младших школьников – 20 г, школьников – 25 г. По сути, ребенку разрешается съесть за сутки всего 2-3 конфетки. Однако в новогодние праздники о правилах правильного питания забывают. Зоя Ларионова, детский врач-диетолог ГУ НИИ питания РАМН

Слайд 22

Мнениеспециалиста

Идеальный подарок Мармелад – 100 г Зефир – 100 г Пастила – 70 г Халва в шоколаде – 30 гЧернослив или курага в шоколаде – 100 г Плитка молочного шоколада – 50 г Шоколадное яйцо – 30 г Детское печенье – 70 г Орешки – 100 гМандарины или киви в фольге – 350 г Зоя Ларионова, детский врач-диетолог ГУ НИИ питания РАМН

Слайд 23

Встреча со стоматологом Самойловым Д.А.

Если же ребенок схватил конфету часа через два после обеда или перед едой, эмаль оказывается неприкрытой. И даже зубам с самой хорошей наследственностью в этом случае грозит кариес.

Слайд 24

Исследование на содержание ацетона и глюкозы

Чупа – чупс Кислинка Шипучка

Слайд 25

Исследование на содержание белка

Темный шоколад Белый шоколад Молочный шоколад

Слайд 26

1. Ограничивайте сахар в рационе. Приучайтесь не есть сразу подаренные кем-то сладости. Желательно, чтобы вы не получали сладкого каждый день. 2. Старайтесь пить чай, кофе или компот без сахара. Некоторые кладут в чай заменители сахара, но они не всем показаны. 3. Если очень хочется сладкого, лучше ешьте фрукты, содержащие небольшое количество сахара. После них вам уже не захочется конфет. 4. Возьмите за правило не покупать сладкое «про запас» - к примеру, на тот случай, если гости придут. Соблазн попробовать лакомство самим может оказаться слишком силен. Покупайте торт или конфеты только накануне прихода гостей. А чай пейте с сухарями или сушками – в них хоть и есть сахар, но в небольшом количестве. 5. Вместо того чтобы «заедать» стресс коробкой шоколадных конфет, не поленитесь заварить чай из успокоительных трав. Эффект будет тот же, а побочных последствий, вызванных употреблением сладкого, удастся избежать.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №56» г. Пензы

Исследовательская работа

«Сладость – в

ученик 4 «В» класса







Мы не редко слышим о том,

что конфеты вредны для

организма, но так ли велик

этот вред?


Конфеты вредны для организма, но так ли велик этот вред?

В этом заключается

актуальность темы .


Цель работы:

Изучение положительных

и отрицательных

воздействий конфет на организм человека.


Моя гипотеза такова:

1. Если дети и взрослые будут употреблять конфеты в умеренном количестве, то вреда для здоровья не будет, и они получат от этого только удовольствие.

Предположим, что создание полезного продукта возможно в домашних условиях.


Из энциклопедии

Конфеты – это кондитерские изделия, изготовляемые на

основе сахарно –

паточного сиропа,

к которому

добавляют различные

виды пищевого сырья.


Изготовление конфет складывается из следующих операций:

  • приготовление различными способами конфетной массы
  • формование из неё отдельных корпусов с их последующей отделкой или без отделки
  • завёртка или укладка конфет в коробки

Виды конфет

Фруктовые

Молочные

Ириски

Шоколадные

Карамельные

Вафельные

Ликерные

Желейные


Самые первые в мире конфеты

Самые первые появились в Египте. Поскольку сахар в то время еще не был известен, вместо него употребляли

финики и мед.


На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом. У нас тоже было что-то вроде конфет:

В Древней Руси их делали

из кленового сиропа,

патоки и меда.


Социологический опрос: «Как вы относитесь к конфетам?»







Опыт

  • день эксперимента:
  • В стакане с сахаром яйцо всплыло на поверхность.
  • В стакане без сахара – яйцо утонуло.

3-5 дни эксперимента :

  • В стакане с сахаром яйцо было покрыто пузырями и имело неприятный запах, продолжало находиться на поверхности.

14 день эксперимента:

  • В стакане с сахаром яйцо было покрыто коричневатой пленкой, имело неприятный запах и продолжало находиться на поверхности. Когда я достал яйцо и прикоснулся к нему салфеткой, цвет скорлупы изменился (коричневый на белый).
  • В стакане без сахара изменений не произошло.

Из этого эксперимента

можно сделать вывод :

изменение цвета яйца, неприятный запах, свидетельствует о том, что кальций под влиянием сахара потерял свои свойства. Научно доказано, что при избыточном попадании в организм сахарозы образуется молочная кислота, которая разрушающе действует на зубы, повреждается зубная эмаль, повышается угроза появления кариеса.


«Полезно или вредно есть конфеты?»

Такой вопрос я задал медработнику нашей школы Васиной Юлии Вячеславовне.


Польза

Сладости - это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны.


Вред

Так как конфеты имеют

высокую калорийность, злоупотреблять ими не стоит. Лишнее потребление легкоусвояемых углеводов приводит к отложению жира в организме, повышается вес человека, развивается ожирение.

Возникает нарушение обмена веществ, и как следствие, аллергические высыпания на коже - диатез.







Рецепт

7-8 грецких орехов;

1 банка вареной сгущенки;

250 грамм крошки печенья.

Смешайте все ингредиенты. Сформируйте из этой массы небольшие шарики, окуните каждый шарик в размолотую крошку, затем разложите на блюдо и отправьте в холодильник на несколько часов.


Предлагаю попробовать и оценить

1. Вкусно

2. Приятно

3. Полезно



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1 имени М.В. Ломоносова»

КОНФЕТЫ И ЛЮБИМЫЕ СЛАДОСТИ.

Проектная (исследовательская) работа

ученица 3 «б» класса

Руководитель: Павлычева Яна Николаевна

учитель начальных классов

г. Елизово

2015 год

Содержание

Введение

Заключения и выводы учёных

Разнообразие сладостей

Употребление сладостей

Из истории

Практическая часть. Опыт. Способы изготовление леденцов в домашних условиях

Заключение

Литература

2

Введение

Наверное, на всём белом свете, трудно найти ребёнка, который бы не любил сладости. Конфеты, шоколадки, чупа-чупсы, петушки-дети готовы поглощать их бесконечно, однако многих взрослых настораживает такая безудержная любовь к сладким продуктам.

Разве можно удержаться от соблазна? Торты, пирожные, конфеты, шоколад, в конце концов, сладкие булочки и еще столько всего вкусненького. Конечно, каждая из нас знает, что при злоупотреблении сладеньким можно поправиться и обзавестись кариесом. Но только ли? Врачи бьют тревогу – сладкое опасно для здоровья! Так какие же беды подстерегают сладкоежек, и в чем собственно заключается вред сладкого?

Почему сладкое вредное?

Почему нельзя есть много сладкого?

Чем сладости плохо влияют на организм человека?

Я решила сама ответить на эти вопросы. Вот так и появился мой проект.

Тема проекта «Конфеты и любимые сладости».

Цель проекта: узнать чем сладости могут быть полезными и вредными.

Объект исследования: сладости

Предмет исследования: сладости: польза или вред?

Гипотеза: я предполагаю, что все сладости имеют как вредные свойства так и полезные и их можно изготовить в домашних условиях.

Актуальность исследования: раскрывать секрет сладостей интересное и увлекательное занятие и, пожалуй, самое простое, доступное и недорогое, максимально безопасное с точки зрения техники безопасности. Это немаловажно

для тех, кто проводит эксперименты дома.

Практически все люди на всём мире любят сладенькое, поэтому эта тема актуальна для меня. И может быть, проведенный мной опыт повлечет за собой интерес к изготовлению конфет и иных сладостей, а может поможет более избирательно относиться ко всему сладкому, что нам предлагают в кафе и магазинах. А может быть кто-то станет либо кондитером, либо дегустатором, либо врачом.

Практическая значимость проекта состоит в создании классной коллекции «Леденцы», составлении презентации с фотографиями опыта на леденцах. Результаты исследования могут быть использованы на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях.

Заключения и выводы учёных

Сахар способствует выработке «гормона счастья» (серотонина). Но всё хорошо в меру, а если любовь к сладкому становится пристрастием, она может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Именно поэтому учёные, определив, что чрезмерное употребление сладкого чревато побочными эффектами, забили тревогу, предупреждая сладкоежек. По мнению исследователей, им грозит опасность для мозга.

Бытует мнение, что сладкое полезно для мозгов. Однако испанские специалисты утверждают, что сахар пагубно влияет на мозг человека.

Редкую наследственную болезнь - синдром Лафора ученые исследовали в опытах с мышами. При этом заболевании развиваются эпилептические припадки в результате того, что гликоген скапливается в клетках мозга, также могут возникнуть слабоумие и двигательные нарушения. Для того чтобы гликоген не «оседал» на клетках головного мозга, в человеческом организме вырабатывается 2 вида особого белка, за производство каждого отвечает свой определенный ген. Вот именно в случае повреждения даже одного из этих генов и развивается синдром Лафора.

Ученые из Калифорнийского государственного университета в процессе научных исследований сделали интересные выводы. Они провели исследования в 9 колониях и 803 школах-интернатах для несовершеннолетних, где из рациона питания детей исключили сахар и сладости, заменив его фруктами и овощами.

Результаты эксперимента превзошли все ожидания: через год оценки детей (по пятибалльной шкале) выросли в среднем на 1 балл, а 50% всех детей с задержкой умственного развития были признаны здоровыми.

Многие люди в поисках замены сахара начинают употреблять его заменители, потому как они менее калорийные и по вкусу незначительно отличаются от оригинала.

Познакомьтесь с самыми распространенными заменителями сахара – это сорбит, ксилит, сахарин, сукламат и аспартам.

Только эти, полезные на первый взгляд, вещества совсем не безопасны. К примеру, сахарин, который выпускается в виде таблеток по 40 мг, в больших дозах этот заменитель может способствовать развитию раковых опухолей, именно поэтому в день его рекомендуется употреблять не более 4 таблеток. А к побочным эффектам сукламата и аспартама относят аллергию. Сорбит и ксилит обладают послабляющим и желчегонным действиями.

Не так давно британские ученые установили, что заменитель сахара - сорбит (E420) - может стать причиной расстройства кишечника, болей в животе и диареи. Полезно знать, что при производстве жевательных резинок он используется в особенно больших количествах, а также является ингредиентом некоторых зубных паст.

Как же быть, если совсем отказаться от сладкого невозможно? Основное правило – умеренность во всем! Потому, как все эти страшные последствия могут возникнуть лишь вследствие злоупотребления продуктами, содержащими сахар.

Но если вы все же решили ограничить себя в потреблении сладкого, следуйте советам диетологов:

Замените сахар медом и сухофруктами;

Постарайтесь пить чай и кофе без сахара, и заменить сладкие газированные напитки минеральной водой;

Сократите потребление глюкозы и пользуйтесь «природными» подсластителями: фруктозой или лактулозой (они содержатся во фруктах в больших количествах).

Сладости губительны для мозга. Особые опасения вызывает у специалистов возможное пагубное влияние сладостей на мозг человека. Испанские специалисты утверждают: сахар отрицательно воздействует на мозг. Ученые изучили на мышах редкую наследственную болезнь - синдром Лафора. При этом заболевании гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В результате развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и слабоумие. Чтобы в клетках головного мозга не «откладывался» гликоген, в организме вырабатывается 2 вида особого белка. За каждый из этих белков отвечает определенный ген. В случае повреждения одного из генов и развивается синдром Лафора. Сахар и умственные способности К интересным выводам в ходе исследования пришли и ученые из Калифорнийского государственного университета.

Ими были проведены испытания в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. Из рациона питания этих детей изъяли сахар и сладости, и заменили их овощами и фруктами. Результаты оказались поразительными: оценки детей выросли в среднем на 1 балл по 5-бальной системе, а 50% всех умственно отсталых детей были признаны здоровыми. Продолжительность жизни сокращается Плюсами и минусами сахара для здоровья заинтересовались и ученые из Германии. Они установили, что глюкоза способна значительно сократить жизнь человека – в среднем на 25% (это эквивалентно примерно 15 годам жизни человека). Позднее выводы немецких ученых были подтверждены американскими исследователями из Института биологических исследований Салка в Калифорнии.

Опасность для беременных Еще одна опасность, связанная с потреблением сладостей: избыток углеводов в питании беременных женщин можетспровоцировать аллергические реакции у детей и увеличить риск развития у них заболеваний нервной системы. Заменители сахара Некоторые люди в поисках наилучшей альтернативы сахару начинают употреблять его заменители – они не такие калорийные, а по вкусовым качествам мало отличаются от «оригинала». К одним из самых распространенных заменителей сахара относятся: сахарин, сукламат, аспартам, ксилит и сорбит. Однако и эти вещества могут нанести вред здоровью, если не соблюдать меру. Например, сахарин (выпускается в виде таблеток по 40 мг) в больших дозах может способствовать образованию злокачественных опухолей – его рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в день. К побочным действия сукламата и аспартама относится аллергия, а ксилит и сорбит обладают желчегонным и послабляющим действиями.

Разнообразие сладостей

Если же вы неисправимая сладкоежка, то выбирайте из двух зол меньшее, то есть переходите на наименее вредные сладости, например:

Мёд. В 100г этого продукта содержится суточная норма железа, магния и марганца. Смело переходите на мёд, если у вас, конечно, нет аллергии на продукты пчеловодства. Мед не только обладает антимикробными свойствами, он также незаменим при простудах, бессоннице и даже запорах.

Калорийность (в 100г) – 320 ккал.

Мармелад. Оказывается, необыкновенно полезен пектин, которым богат мармелад, так как способен выводить из организма токсины, а также радионуклиды и соли тяжелых металлов, мармелад помогает очистить организм от «плохого холестерина».

Калорийность (в 100г) – 290 ккал.

Сухофрукты. Они богаты не только клетчаткой (особенно урюк и финики), но и железом, а также магнием – веществами полезными для правильной работы сердца, желудочно-кишечного тракта и сосудов.

Калорийность (в 100г) – 240 - 270 ккал.

Зефир. Он хоть и является далеко не самым полезным десертом, но все же принесет меньше вреда, чем конфеты и пирожные. Зефир содержит большое количество белка, железо и фосфор.

Калорийность (в 100г) – 300 ккал.

Будьте бдительны в борьбе за здоровье и помните о правиле «золотой середины».

Если есть много сладких продуктов, развивается кариес. Дело все в том, что в большинстве сладких продуктов находиться сахароза, которая при попадании в ротовую полость образует молочную кислоту, за счет чего повышается кислотность среды в полости рта. Если, например, ребенок съест конфетку сразу после еды, то оставшийся после приема пищи налет на эмали зубов будет исполнять роль «щита», препятствующего разрушительному воздействию сахаров. Но если ребенок съест сладкое за час до еды или через 2 часа после приема пищи, то в это время эмаль зубов остается неприкрытой, поэтому детским зубам даже с самой хорошей наследственностью грозит кариес.

В таком случае вам срочно следует обратиться в детскую стоматологию. Сладости поднимают настроение, но только в процессе употребления. Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Однако во всем нужно знать меру – ведь помимо испорченных зубов и фигуры сладкоежек ожидают еще масса проблем со здоровьем. Конечно, без сладкого лакомства обойтись нельзя – в нем содержатся углеводы, жизненно необходимые для правильной работы организма. Наши клетки всецело зависят от регулярного поступления в организм углеводов, ведь они обеспечивают энергетический подъем. Помимо этого, сахар способствует выработке серотонина – «гормона счастья». Но если любовь к сладкому превращается в пристрастие, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. За последнее время ученым выявили много нового о вреде сладких продуктов:

Самое главное правило – знать меру! Ведь все эти страшные последствия возникают только в случае злоупотребления сладкими продуктами. Если вы сладкоежка: - замените сахар медом и сухофруктами - ограничьте потребление глюкозы и перейдите на «природные» подсластители: фруктозу или лактулозу (они в больших количествах содержатся во фруктах) - старайтесь пить чай без сахара, а вместо сладких газированных напитков употребляйте минеральную воду. Контроль за весом вовсе не подразумевает категорического отказа от сладкого. Кое-что можно даже худеющим. Например, сухофрукты, домашнюю пастилу, мармелад и варенье. Они содержат все те же легкоусвояемые углеводы, но менее калорийны, чем бисквитные пирожные, сдоба и торты, потому что в них нет жиров. Крем из масла куда опаснее для фигуры, чем сахарная глазурь или самое сладкое варенье. Сухофрукты и пастила к тому же содержат клетчатку. С ней худеющим полезно дружить, потому что она не дает усваиваться простому сахару.

Хороший способ «обезопасить» десерт – съесть перед ним пару столовых ложек сухих отрубей. Не покупайтесь на фруктовые тортики, которые производители позиционируют как низкокалорийные – ничего диетического в них нет. Что касается шоколада, то время от времени потакать своим прихотям таким образом диетологи разрешают. Но только если кусочек вы отламываете от шоколадки с высоким содержанием какао-бобов, а не молочной или белой. Читайте этикетку: такой шоколад должен содержать не менее 70 процентов какао.

Употребление сладостей

Мёд. 100г этого продукта содержат суточную норму железа, марганца и магния. Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, переходите на мёд! Он обладает антимикробными свойствами, полезен при простудах, запорах, бессоннице. Калорийность – в 100г – 320 ккал.-Мармелад. Пектин, содержащийся в мармеладе, очень полезен – он впитывает и выводит из организма токсичные вещества, даже соли тяжелых металлов и радионуклиды. Также способствует очищению организма от «плохого холестерина». Калорийность – в 100г – 290 ккал.

Сухофрукты . Очень богаты клетчаткой (особенно финики и урюк: 1,5 г на 100 г продукта), железом, магнием. Это полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта. Калорийность – в 100г – 240 - 270 ккал. -Зефир. Конечно, далеко не самый полезный десерт, но все же менее вредный, чем пирожные и конфеты. В зефире много белка, железа и фосфора. Калорийность – в 100г – 300 ккал. 8

Полезное сладкое – это черный (исключительно черный!) шоколад и сухофрукты. Почему черный шоколад можно, а торт с шоколадной глазурью – нет? Потому что тебе нужно привыкать к меньшему количеству сахара.

К полезному сладкому также относится мед, не приторный мармелад и натуральный зефир. И еще – немного халвы. Совсем чуть-чуть, потому что она очень жирная.

Вредное сладкое – это сахар, тортики, молочный шоколад, конфеты, пудинги и даже йогурты с фруктовыми наполнителями.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: ЕШЬ СЛАДКОЕ ДО 14-00

После двух часов дня не только сладкое, но и все углеводы типа каш и макарон не перерабатываются, и уходят в формирование жирового запаса. Поэтому, если хотите полакомиться – сделайте это до обеда.

Кстати, ученые доказали, что любое сладкое, съеденное в 7-8 утра, полностью перерабатывает организмом и вообще не откладываются в жир. Чем не отличный повод встать пораньше?

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: НЕ ЗАПИВАЙТЕ СЛАДКОЕ ЧАЕМ

А лучше – вообще не имейте привычки пить чай с чем-то. Этому есть три очень важные причины.

Во-первых, запивая сладкое чаем, вы разбавляете его приторный вкус

Во-вторых, горячий чай притупляет истинный вкус шоколада и делает его просто чем-то приторным во рту. Никакого удовольствия.

И в-третьих, жидкость, которая отправляет вместе с едой в организм, разбавляет желудочный сок и существенно замедляет процесс пищеварения. Как результат – в вас сохраняется больше калорий и, соответственно, килограммов.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: НЕ КОРИТЕ СЕБЯ ЗА СЛАБОСТИ

Что бы ни произошло, и сколько зефира вы бы ни съели, не вздумайте корить себя за то, что съели сладость и потолстели.

«Из истории»

Шоколад

Шоколад знают и любят все. Сладкий, тающий во рту, ароматный…

Если я попрошу вас закрыть глаза и представить себе шоколад, многие сразу же подумают о твёрдой и гладкой коричневой плитке. Возможно, это будет шоколад с начинкой: с орехами, изюмом или хрустящими шариками. А может, воображение нарисует вам пористый шоколад, наполненный воздушными пузырьками.

Но мало кто представит себе чашку с горячим напитком. А ведь именно в таком виде на протяжении долгого времени употребляли шоколад. В самом начале истории это был напиток горький и острый, а стоил так дорого, что лишь очень богатые люди могли позволить себе чашечку.

Давайте же разузнаем шоколадные тайны и для начала отправимся в прошлое, почти на три тысячи лет назад. Туда, где, по утверждению историков, люди впервые попробовали шоколад.

История шоколада

Делают шоколад из семян дерева какао. А первыми людьми, научившимися делать питьё из обжаренных и измельчённых какао-бобов, были коренные жители Америки. Древние племена индейцев-ольмеки, майя и ацтеки-жили на территории нынешней Мексики. Учёные выяснили, что все они обладали секретом приготовления напитка из растёртых зёрен какао, который считали божественным.

Напиток, который готовили индейцы, предназначен был только для великих вождей и предводителей племени. Его пили из золотых чаш и назыввали «чоколатль». В него добавляли специи, кукурузную муку и даже острый перец «чили». Так что по вкусу он мало напоминал нынешний шоколад, но высоко ценился за свои питательные и укрепляющие свойства.

Как напиток превратился в шоколадную плитку

Важным событием в шоколадной истории стало изобретение нового рецепта этого лакомства. В 1819 году швейцарец Франсуа Луй Кайе придумал совершенно новый способ приготовления шоколада: густую какао-массу прессовали до тех пор, пока она не превращалась в аккуратные плитки. (С изобретением твёрдого шоколада появились и первые шоколадные конфеты. В то время особое внимание уделялось красивой упаковке).

Горький, молочный, белый шоколад

Говоря о пользе шоколада, имеют в виду именно тёмный шоколад. Часто его называют « горьким»-поскольку в его составе больше какао-порошка. Сахара в таком шоколаде мало, и мы чувствуем естественный вкус какао. Как раз с горьким шоколадом прекрасно сочетаются такие необычные добавки, как соль, перец чили или даже… , бекон.

В молочном шоколаде сахара больше, а кроме того, туда кладут ваниль и сухое молоко, которое и делает цвет шоколадной плитки более светлым. Именно этот шоколад чаще всего любят дети!

Что касается белого шоколада, то он не случайно выделяется в ряду более многочисленных тёмных плиток. Дело в том, что при дающего коричневый цвет какао-порошка нет вовсе. Основу белого шоколада составляет какао-масло. В чистом виде оно белого цвета, а к нему ещё добавляют сухое молоко и сахарную пудру. Если же говорить о его пользе, то белый шоколад значительно уступает тёмному шоколаду именно из-за отсутствия в нём какао-порошка.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?! В природе существует конфетное дерево. Это листопадное дерево СЕМ. Оно достигает высотой 10 м (редко 20 м). Крона раскидистая, листья черешковые, яйцевидные или сердцевидно-яйцевидные. Цветки на нём мелкие, белые и ароматные.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?! Конфетти - это бумажные им разноцветные кружки, которыми участники балов и маскарадов осыпают друг друга.

Практическая часть. Способы изготовления леденцов в домашних условиях. Опыт.

Мы с вами разобрали вредные и полезные свойства сладостей и конфет. Теперь давайте перейдем к практической части моей работы, которая нам может показать на опыте какие ингредиенты входят в состав леденцов, для собственного вывода каждым из вас.

Удивительно, но изготавливать леденцы можно не только в химических и промышленных лабораториях, но и в домашних условиях. Самые простые и обычные вещества, из которых изготавливают леденцы дома – это сахар и вода.

Проведем опыт:

Для приготовления леденцов мне понадобилось спросить разрешения у родителей и:

кастрюлька для приготовления,

Ложка,

Вода (питьевая),

Деревянные палочки,

формочки,

4 столовые ложки сахара,

В кастрюльке я растопила 4 столовых ложки сахара в воде. Я обратила внимание на то, как меняется структура вещества - это похоже на волшебство. Сначала был белый сладкий песок, потом, как в настоящей песочнице, я полила его водой, и он перестал быть сухим и сыпучим.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?! А ведь это процесс испарения воды при повышении температуры!

А теперь, помешивая, я увариваю сахар до золотистого цвета. Он превратится в тягучую жидкость, то есть в сахарный сироп.

Затем я заливаю тягучий сироп в смазанные маслом формочки.

В остывшую массу я воткнула деревянные палочки. В качестве палочек пойдут зубочистки. Пластиковые разноцветные шпажки для канапе выглядят, конечно, гораздо наряднее.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?! Пластмассовые тонкие шпажки могут расплавиться в горячей массе. Так у меня и произошло.

Заключение

Работая над проектом, я узнала, что конфеты на самом деле полезные, но не стоит их есть очень много.

Клетки головного мозга питаются исключительно глюкозой, которая содержится в сладостях.

Я сделала вывод, что сладости такие как конфеты и сахар можно и нужно заменить на мёд, сухофрукты, шоколад и фрукты.

В дальнейшем результаты моего исследования, мнения исследователей и ученых могут быть использованы на уроках окружающего мира и в других старших классах.

В процессе работы я научилась работать с опытом-презентацией; освоила некоторые способы изготовления леденцов, наблюдала за, тем как меняется цвет у воды усвоила основные этапы и важные правила изготовления леденцов, изготовила наглядное пособие «Коллекция маленьких леденцов».

В ходе работы над проектом я нашла ответы на все поставленные вопросы, сумела изготовить леденцы, рассказала одноклассникам и другим ребятам об итогах работы. Многим понравилось, некоторые заинтересовались моими экспериментами.

Таким образом, я считаю, что цель и задачи, поставленные мной в начале работы, достигнуты. Гипотеза исследования полностью подтвердилась: все сладости имеют как вредные свойства так и полезные и главное их можно изготовить в домашних условиях

13

Литература

    Большая советская энциклопедия том 13, 1973 г.

    «Легенды и быль о продуктах». Автор - Вольпер И. Н. Издательство «Экономика», 1969 г.

Cлайд 1

Cлайд 2

Цель работы: Выяснить, какую пользу организму человека может принести употребление конфет или какой вред.

Cлайд 3

Задачи: Познакомиться с историей возникновения шоколада, конфет; Выяснить, какие заболевания, преследуют человека, при злоупотреблении сладостями; С помощью анкетирования выяснить, сколько людей ежедневно употребляют конфеты; Провести социологический опрос «Какие конфеты Вы больше всего любите?» Определить воздействие на организм человека употребление конфет.

Cлайд 4

Гипотеза: Если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму.

Cлайд 5

Из энциклопедии Конфеты (итал., confetto, от лат. confectus - изготовленный), кондитерские изделия, изготовляемые на основе сахарно-паточного сиропа, к которому добавляют различные виды пищевого сырья. Различают Конфеты: глазированные, неглазированные; шоколадные с начинками. В зависимости от вида конфетной массы, из которой сделана начинка, конфеты бывают: помадные, фруктовые, молочные, ликёрные, сбивные, кремовые, грильяжные и др.

Cлайд 6

Самые первые в мире конфеты Самые первые появились в Египте. Поскольку сахар в то время еще не был известен, вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом. У нас тоже было что-то вроде конфет: в Древней Руси их делали из кленового сиропа, патоки и меда.

Cлайд 7

Анкета: Как Вы относитесь к сладостям? Очень люблю Равнодушен Не люблю Как часто Вы употребляете конфеты? Несколько раз в день Ежедневно Один раз в неделю Какие конфеты Вы больше всего любите? Знаете ли Вы о пользе, вреде конфет?

Cлайд 8

Cлайд 9

Cлайд 10

Cлайд 11

Cлайд 12

Польза Сладости - это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов.

Cлайд 13

Шоколад против инфаркта Риск заболеть сердечнососудистыми заболеваниями снижает умеренное потребление шоколада. Это лакомство может оградить от инфаркта миокарда. Однако, шоколадом не следует злоупотреблять. Идеальную норму составляет 6-7 г. шоколада в день. Именно столько хватит для того, чтобы гарантировать защитный эффект от процессов воспаления в организме и сердечнососудистых заболеваний.

Cлайд 14

Полезный шоколад Шоколад расширяет сосуды, предотвращает образования тромбов. Британские и итальянские ученые доказали, что горький шоколад также поднимает в крови уровень антиоксидантов на 20 %. В чёрном шоколаде повышенное число антиоксидантов, которые предотвращают развитие раковых опухолей. Черный шоколад способен улучшать артериальный кровоток и снижать кровяное давление.

Cлайд 15

Самые вредные конфеты Жевательные конфеты, помадки, ириски. Любые липкие и тягучие сладости. Они являются настоящими убийцами для ваших зубов. Для фигуры вреда от них не больше, чем от простых леденцов, зато в разы вырастают шансы получить кариес. Забиваясь между зубами, прилипая к ним, эти мягкие конфеты создают все условия, чтобы развивались и питались бактерии, которые с успехом поедают эмаль ваших зубов. Всё это касается и шоколада с жидкой начинкой и карамели.

Cлайд 16

Пищевые добавки Леденцы, мороженое, джемы - все это может угрожать здоровью. Украинские и закордонные производители уже не первый год пичкают нас пищевыми добавками - ароматизаторами, красителями, консервантами. Их добавляют куда угодно. Мы уже привыкли, открытым остается лишь вопрос о том, насколько это все вредит здоровью. Недавно английские ученые выяснили: многие из разрешенных в Украине пищевых добавок все-таки вредны, особенно для детей. Например, они могут вызывать повышенную утомляемость, беспокойный сон и даже снижение умственных способностей.

Cлайд 17

Что Е-дят наши карапузы? Е-110, желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S Добавляется в цветную конфетную глазурь, джемы, и др. Вызывает аллергические реакции, заложенность носа, насморк, тошноту, боли в животе, гиперактивность. Запрещен во многих странах.

Cлайд 18

Что Е-дят наши карапузы? Е-104, желтый хинолиновый Используется в цветных драже, леденцах от кашля, жвачках. Вызывает воспаления кожи и повышенную активность у детей. Запрещен в Австралии, Японии, Норвегии, США.

Cлайд 19

Что Е-дят наши карапузы? Е-129, красный специальный Может быть оранжевого цвета. «Пролез» в некоторые сладости, вафли и другие кондитерские изделия. Может стать причиной рака, вызывает аллергию различных видов. Запрещен в 9 государствах Европы.

Cлайд 20

Что Е-дят наши карапузы? E-102, тартразин Оказывает негативное воздействие на организм.

Cлайд 21

Мнение специалиста Дневная доза конфет, вафель и печенья для младших школьников – 20 г, школьников – 25 г. По сути, ребенку разрешается съесть за сутки всего 2-3 конфетки. Однако в новогодние праздники о правилах правильного питания забывают. Зоя Ларионова, детский врач-диетолог ГУ НИИ питания РАМН

Cлайд 22

Мнение специалиста Идеальный подарок Мармелад – 100 г Зефир – 100 г Пастила – 70 г Халва в шоколаде – 30 г Чернослив или курага в шоколаде – 100 г Плитка молочного шоколада – 50 г Шоколадное яйцо – 30 г Детское печенье – 70 г Орешки – 100 г Мандарины или киви в фольге – 350 г Зоя Ларионова, детский врач-диетолог ГУ НИИ питания РАМН