Вертела, суеверия и карп - чешские рождественские традиции. Рождественские обычаи в чехии Ванильные рогалики - Vanilkové rohlíčky

07.12.2023 Психология

Традиционное блюдо в Рождество – это жареный карп . Без жареного карпа с картофельным салатом ни один чех Рождества не мыслит.

Весь год карпы откармливаются в особых прудах. В середине декабря воду из прудов спускают и многотонные цистерны с живой рыбой разъезжаются по всей стране.

Ровно за неделю до Сочельника на улицах устанавливаются большие кадки с водой, в которой плавают жирные карпы.

Рождественское застолье полно старинных примет. Например, за столом должно присутствовать четное количество гостей, в крайнем случае, необходимо поставить пустую тарелку с приборами.

Под каждую тарелку на счастье кладут чешуйку от карпа, к ней иногда добавляют мелкую монетку. Бывает, что чешуйку прячут в кошелек и носят с собой весь год.

Во время праздничного ужина плохой приметой считается встать из-за стола, у хозяйки все должно быть под рукой.

Молодым людям, которые в следующем году хотят жениться, следует во время торжественного застолья сесть на угол, а девушке, чтобы выйти замуж, необходимо во время праздничного ужина отрезать кусочек масла от нового брикета, тогда она получит мужа с миролюбивым характером.

Если во время рождественского угощения у кого-то из гостей вдруг зазвенело в ухе, значит, о том человеке будут хорошо говорить в течение всего года. Идя на рождественский ужин к друзьям, не стоит возвращаться за забытой прогулочной тростью или туфлями, а то придется весь год терпеть неудачи.

24 декабря , перед тем как сесть за стол, в Праге принято идти с детьми на берег Влтавы, где их уже поджидают продавцы. Они тоже торгуют живыми карпами, но не для того, чтобы рыбу съели. Здесь родилась традиция выпускать покупку в реку. Детям это развлечение особенно по душе. Может быть, поэтому рождественский Сочельник и называется у чехов Щедрым днем.

Чтобы весь следующий год оставаться здоровым, утром 24 декабря надо умыться в холодном ручье.

В этот же день, в Сочельник в Чехии Медвежье Рождество , Чехи по традиции кормят медведей сладостями. Медведи обитают в крепостном рву в городе Чески Крумлов.

А на следующий день по традиции запекают гуся и пекут разные печенья. Его выпекание становится целым ритуалом, в котором принимают участие все домашние.

Существует смешной обычай, в этот день из дома гонятт нерадивых мужчин. Раньше их действительно выставляли вон из дома, а сейчас просто рядом с кроватью кладут узелок в качестве намека.

27 декабря , в день Яна Евангелиста , в Чехии по традиции проходит обряд очищения вина.

Канун Рождества связан с многочисленными приметами.

Чехия, кстати, единственное место, где рождественские сюрпризы раздаривают сразу четыре героя: Санта Клаус, Микулаш, Ежишек и Дед Мороз.

Чехия даже в Рождество бережет природу . Пушистые ёлки, миниатюрные сосенки и даже царственные пихты здесь продают исключительно в горшках. Деревья в разукрашенных сосудах расставлены по всей Праге: на площадях, у входов в гостиницы, магазины, рестораны и возле каждого подъезда.

Чешские традиции также требуют, чтобы в каждом жилище, на каждой площади и в каждом костеле были установлены вифлеемские ясли или вифлеемские вертепы.

Смотрятся они как сказочные яркие кукольные декорации главного момента Рождества – рождением Иисуса .

На городских площадях можно видеть настоящие загоны с соломой, живыми домашними зверюшками и обязательной колыбельной, в которой лежит маленький Иисус, по-чешски Ежишек. Дети с удовольствием катаются на ослах и пони, на них по легенде прибыли волхвы на поклонение сыну Господа.

В костелах и храмах стоят игрушечные вертепы, где куклы двигаются: ангелы поют и летают, крестьяне носят воду, готовят еду, волхвы едут с жертвоприношениями, а Мария качает люльку с Иисусом. Все это сопровождается веселыми песнями. Дети оказываются словно в сказке: еще нигде о рождении Иисуса не рассказывали так интересно, как в Чехии.

Чехия – единственная в мире страна, где на Рождество можно не только съесть, но и «послушать Рыбу». В данном случае Якуб Ян Рыба – это знаменитый чешский композитор, автор рождественской мессы.

С рождественскими праздниками Чехии неразрывно связано гадание . В Сочельник хозяин ставил под стол стакан и наливал туда немного воды, если воды после ужина убавилось, то значит, будущий год будет сухим, а если воды становилось больше, то верили, что год будет дождливым.

Урожай предсказывали по звездам. Если в Сочельник небосвод был усеян звездами, то это значило, что куры снесут много яиц, и урожай будет богатый.

Чешская девушка в Сочельник ела яблоко, стоя на пороге своего дома, и если первым мимо дома шел мужчина, то это означало, что в Новом году она выйдет замуж. Кроме того, девушка бросала башмачок через голову к двери: если носок башмачка показывал на дверь, то в этом году она выйдет замуж.

Нередко судьбу предсказывали по снам в Рождество . Например, девушка перед сном, лежа в постели, должна была провести над головой рукой, как будто сеяла, и произнести: «Сею, сею лён, приди, мой милый, сюда, раньше белого дня».

В каком направлении девушка сеяла, в ту сторону должна была повернуться. Кто во сне покажется, тот и мужем станет.

Вертела, суеверия и карп - чешские рождественские традиции

Что в Чехии поют, кушают, чем украшают и куда идут на Рождество?

На Рождество в Чехии на стол сервируют карпа, а его чешую прячут в кошельки, девушки бросают туфли, и вообще делаются странные вещи. Однако во время Адвента все имеет свой смысл. Узнайте, как в Чехии празднуют Рождество.

Карп на ужин, в ванне и в кошелке

Традиционным рождественским блюдом в Чехии является карп с салатом оливье . На праздничном рождественском столе карп впервые появился в XIX в. и с тех пор является его неотъемлемой частью. Карп «на модро», например, считается традиционным чешским фирменным блюдом. Во время Адвента рыбу продают в центре каждого чешского города, а поэтому не удивляйтесь, если, гуляя по , вы увидите бочки с карпами. В основном их привозят из областей, специализирующихся на разведении рыбы, например, из .

Во время подготовки к Рождеству карпа используют полностью, даже чешуя не останется. Согласно традиции, одну или две чешуи следует положить в кошелек , чтобы в течение всего года у его владельца водились деньги . Хотя в некоторых семьях на Рождество не едят карпа, но непременно покупают его. Некоторое время эта рыба у них плавает в ванне , а затем всей семьей они отправляются к пруду, где выпускают ее обратно в воду.

До того как карп стал символом чешского Рождества, готовили блюдо под названием куба. В последние годы это древнечешское фирменное блюдо из грибов, ячменя, чеснока и майорана возвращается на рождественский стол.

Рождественский вертел

Важное место в чешском Рождестве также занимают рождественские вертела . Например, в городе (Высочина) более чем 200 лет существует традиция изготовления рождественских вертелов . Здешней особенностью является Музей рождественских вертелов , который открыт в течение всего года . Во время Рождества двери своих домов открывают все семьи в Тршеште, создающие рождественские вертелы.

Уникальным является Пробоштов рождественский вертел, который находится в городе Тржебеховице (). Это единственный рождественский вертел, который был объявлен национальным памятником культуры . Он был создан более века назад , состоит из более чем двух тысяч резных деталей, и благодаря механизму оживает! К созданию вертела Ян Пробошт приступил в конце XIX в., поклявшись создать самый красивый рождественский вертеп в мире , который приедет посмотреть даже император из Вены. Вы тоже можете его увидеть в тржебеховицком Музее рождественских вертепов.

Одним из символов чешского Рождества также является в костеле Девы Марии Победительницы, который находится на в Праге. К знаменательным датам и значимым событиям его наряжают в королевское платье с плащом из горностая, а в остальное время его одевают в зависимости от времени года. Причем к Рождеству он непременно получит новое платье. К Пражскому Младенцу Иисусу ежегодно приезжают паломники со всего мира, а также знаменитые люди. Например, для французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери он послужил вдохновением для написания Маленького принца , другие просили у него славы и успеха. Известный бразильский писатель Паоло Коэльо любит вспоминать о Пражском Младенце Иисусе. Побывайте и вы у него, возможно на Рождество и вас он вдохновит на что-то новое.

Чешская рождественская месса

К рождественским традициям также относится полуночная месса, а также Чешская рождественская месса композитора Якуба Яна Рыбы . Церковное произведение повествует о Благовещении рождения Христа и пришествии пастухов к младенцу Иисусу. Она приспособлена чешской среде, а поэтому очень популярна в Чехии.

Полуночную мессу традиционно будут служить, например, в , расположенном на территории . Чешскую рождественскую мессу можно послушать, например, в Зеркальном зале величественного , где также находится Национальная библиотека.

Пражская Лорета

После долгого ремонта открылась знаменитая . Уникальный комплекс строений на Лоретанской площади, расположенной недалеко от , известен своим мелодичным перезвоном, часовней Девы Марии, монастырем капуцинов и проведением классических адвентных концертов .

Во время Рождества будут открыты и другие достопримечательности. В крепости ежегодно ко дню свт. Штепана (26 декабря) готовят живой рождественский вертел, домашние мясные угощения из свинины, а также будут петь колядки. Аналогичная программа готовится и в крепости .

Не думайте, что говоря о чешских рождественских традициях, мы забыли о самом главном - елочных украшениях. В связи с этим следует упомянуть о скансенах. В вас непременно заинтересует ручное производство елочных украшений. Во время Адвента народные традиции и выпечку ароматных рождественских булок (ванночек) вы увидите в скансене в Зубрнице.

Бросание туфлей и золотой поросеночек

Чехи всегда хотели (впрочем, как и все) знать свое будущее. Гадание на будущее особенно популярно на Рождество. Девушки, например, во время Рождества бросали туфли . Если упавшая на землю туфля ляжет носком к двери, то в течение года девушка выйдет замуж, а если от двери, то девушка, по крайней мере, еще год останется дома. На Рождество нужно поцеловать женщину под омелой, что гарантирует ей любовь на весь следующий год . Однако омелу (а также любовь) нельзя покупать, ее нужно получить.

Следующая адвентная традиция должна удовлетворить любопытство и ответить на вопросы о здоровье . Это не означает, что на Рождество вам нужно идти к врачу. Сразу после рождественского ужина разрежьте яблоко, и если семена внутри образуют пятиконечную звезду, то все сидящие за столом будут здоровы, в противном случае - кто-то будет болеть. Еще одна традиция советует поставить в скорлупку грецкого ореха свечку, и пусть такая лодочка плавает по воде, например, в умывальнике. Владелец лодочки, которая «отшвартует» от края, в следующем году отправится путешествовать по свету.

А эта чешская рождественская традиция является немного странной и не из приятных . Согласно этой традиции, в канун Рождества следует соблюдать пост, и тогда вы увидите золотого поросеночка , который считается хорошей приметой. Однако с вкуснейшим рождественским печеньем на каждом углу это просто невыполнимая задача.

По-чешски, Рождество называется Ваноце. Готовятся к нему чехи с 4 декабря - в день Св. Варвары. Многие ставят веточки вишневых деревьев в воду, как своеобразное гадание. Если ветка зазеленеет к Рождеству, все планы в новом году обязательно исполнятся.


6 декабря, в день св. Николая по всей Праге разгуливают ряженые: Епископ в тиаре с посохом, Микулаш, Ангел и Черт. Они спрашивают у детей, хорошо ли они себя вели, а потом угощают сладостями.


Через пару недель Рождество охватывает всю Прагу. Везде проходят рождественские концерты, распродажи, гуляния. И даже на самых тихих окраинах можно увидеть плакаты «Vesele Vanoce!» («Веселого Рождества!»). Владельцы магазинов и ресторанов считают своим долгом украсить двери заведений рождественским деревом. Появляются бетлемы, изображения Вифлеемских яслей, где родился Иисус.


На площадях Праги, в костелах и даже в окнах домов появляются композиции с младенцем, Марией, волхвами. Горожане стараются, как могут, фигурки делаются из дерева, соломы, пряников и бумаги. Самый большой бетлем ставят на Староместской площади. Реальности придают живые овечки. И если в Италии фигурка Христа-младенца появляется в яслях только после рождественской полуночи, то чехи кладут младенца сразу.


Староместская и Вацлавская площадь к Рождеству превращаются в громадные праздничные базары. Появляются ряды с сувенирами: свечи, керамические игрушки, медные колокольчики, деревянные куклы и музыкальные Санта-Клаусы, шутовские шапки.


Практически все сувениры китайские, кроме подсвечников, которые куют сразу при заказчике.


Из Праги, в качестве сувениров везут богемский хрусталь, пивные кружки, тарелки, чашки с видами города, авторские фотографии и картины, футболки, кукол-марионеток и деревянные игрушки. Всё это можно найти и купить в районе ул. Celetnа и Золотого Креста в Старом городе, где есть целая пешеходная зона с магазинчиками, бутиками, ларьками и лавочками.


Новогодние распродажи ежегодно начинаются все раньше, уже в октябре можно увидеть таблички «sleva». Кстати, будьте аккуратны с деньгами, говорят, Прага - рай карманников. В метро можно увидеть плакаты: под фото с горой кошельков — надпись: «Спасибо, за наше богатое Рождество!» с подписью: «Союз карманников Чешской республики».


На улицах Праги в эти дни витает запах глинтвейна. Грог, глинтвейн и пунш продают по всему городу.


Главная чешская рождественская традиция. За несколько дней до 24 декабря на пражских улицах и перекрёстках появляются чаны, в которых плескаются «карпы»- большие рыбины до 1 м длиной


В Америке есть индейка. В России — салат оливье. А в Чехии Рождество невозможно представить без… рыбы . Каждая семья обязательно готовит к столу рождественского карпа. Их выращивают в специальных прудах , а затем продают живыми в аквариумах и кадках в магазинах, на рождественских ярмарках и просто на улицах.


Главное блюдо

Многие закупают карпа за пару дней до праздника и отпускают временного питомца поплескаться в ванне. Рецептов приготовления карпа тысячи, от незамысловатой жарки до маринования в пиве.

Жареный карп на Рождество у чехов, такая же традиция как у нас оливье на Новый год. Съел в рождественский вечер речного карпа - можешь быть спокоен: благополучие будут с вами весь год. Говорят, что кости от рыбы не нужно выбрасывать, а для сохранения благополучия закопать в своём саду. Чтобы водились деньги, нужно чешуйки съеденного карпа положить в кошелёк.

Параллельно с традицией поедания карпа существует еще одна: после праздника невредимую рыбу можно мирно и торжественно выпустить в реку. Однако идея полакомиться карпом несравненно более популярна.
Чехия не единственная страна, где на Рождество едят карпов. Этот обычай есть также в Германии, Австрии, Словакии. Но подобного рыбного ажиотажа больше не встретить нигде, к тому же чешский карп стал своего рода знаком качества для соседних государств, куда чехи экспортируют рыбу.

По христианской традиции садиться за стол можно не раньше, чем на небосводе появится первая звезда. До этого времени можно есть только суп из кислой капусты. Если все сделать правильно, то можно вечером увидеть загадочного золотого поросеночка (zlaté prasátko ).


В Сочельник или «Щедрый вечер» все собираются семьёй за большим столом. «Карпа» едят с картофельным салатом, на столе обязательно есть жареные каштаны, шпикачки в соусе, хлеб с изюмом плетенный из девяти полос, расписные пряники, кнедлики, ореховые «осиные гнезда». К столу садятся с первой звездой, ведь кто постился до Рождества, к тому придёт золотой поросенок и принесёт счастья вдвойне.


В канун Рождества нельзя употреблять алкоголь. Число человек за столом во время ужина обязательно должно быть четным.


Нельзя вставать из-за стола раньше окончания трапезы: согласно поверью, первый вставший после рождественского ужина первым из присутствующих и умрет. Вот почему все обязательно должны были подниматься одновременно.


А если сидеть за столом спиной к двери или с завязанными шнурками, это гарантированно приведет в дом воров.

Рождественское застолье полно старинных примет. Например, за столом должно присутствовать четное количество гостей, в крайнем случае, необходимо поставить пустую тарелку с приборами.


Под каждую тарелку на счастье кладут чешуйку от карпа, к ней иногда добавляют мелкую монетку. Бывает, что чешуйку прячут в кошелек и носят с собой весь год. Во время праздничного ужина плохой приметой считается встать из-за стола, у хозяйки все должно быть под рукой.


Молодым людям, которые в следующем году хотят жениться, следует во время торжественного застолья сесть на угол, а девушке, чтобы выйти замуж, необходимо во время праздничного ужина отрезать кусочек масла от нового брикета, тогда она получит мужа с миролюбивым характером.


Если во время рождественского угощения у кого-то из гостей вдруг зазвенело в ухе, значит, о том человеке будут хорошо говорить в течение всего года. Идя на рождественский ужин к друзьям, не стоит возвращаться за забытой прогулочной тростью или туфлями, а то придется весь год терпеть неудачи.

24 декабря, перед тем как сесть за стол, в Праге принято идти с детьми на берег Влтавы, где их уже поджидают продавцы. Они тоже торгуют живыми карпами, но не для того, чтобы рыбу съели. Здесь родилась традиция выпускать покупку в реку. Детям это развлечение особенно по душе. Может быть, поэтому рождественский Сочельник и называется у чехов Щедрым днем.

Чтобы весь следующий год оставаться здоровым, утром 24 декабря надо умыться в холодном ручье.


В этот же день, в Сочельник в Чехии - Медвежье Рождество, Чехи по традиции кормят медведей сладостями. Медведи обитают в крепостном рву в городе Чески Крумлов.


А на следующий день по традиции запекают гуся и пекут разные печенья. Его выпекание становится целым ритуалом, в котором принимают участие все домашние.

25 декабря ровно в полночь, на башне ратуши открываются часы Орлой. С криком механического петуха бьют колокола пражских церквей. В Рождество проходят три мессы: символ рождения Христа в лоне Отца, в чреве Богоматери и душе верующих. Больше всего людей в базилике св. Георгия, костеле Девы Марии Победительницы, Вифлеемской часовне. Место в костеле следует занять заранее, здесь хранится скульптурка «Езулатко», или Младенца Иисуса.


26 декабря в Чехии называют днем св. Штепана, день разгула колядующих.Существует смешной обычай, в этот день из дома гонятт нерадивых мужчин. Раньше их действительно выставляли вон из дома, а сейчас просто рядом с кроватью кладут узелок в качестве намека.

27 декабря, в день Яна Евангелиста, в Чехии по традиции проходит обряд очищения вина.

После звона колоколов, Прага погружается в тишину! С 24 декабря многие компании не работают, в обед перестают работать все — клубы, музеи, рестораны и супермаркеты, а около 18:00 городской транспорт работает в дежурном режиме. После этого на улице можно встретить только полицейских, туристов и такси, которые приехали в Прагу на рождественскую сказку.

В обычное русло жизнь входит 27 декабря, с открытием магазинов начинает ходить и транспорт. Ближе к Новому Году приезжих в городе больше чем горожан, т.к. местные жители уезжают из Праги на рождественскую неделю.


Чехия даже в Рождество бережет прирду. Пушистые ёлки, миниатюрные сосенки и даже царственные пихты здесь продают исключительно в горшках. Деревья в разукрашенных сосудах расставлены по всей Праге: на площадях, у входов в гостиницы, магазины, рестораны и возле каждого подъезда.


Чехия - единственная в мире страна, где на Рождество можно не только съесть, но и «послушать Рыбу». В данном случае Якуб Ян Рыба - это знаменитый чешский композитор, автор рождественской мессы.

С рождественскими праздниками Чехии неразрывно связано гадание. В Сочельник хозяин ставил под стол стакан и наливал туда немного воды, если воды после ужина убавилось, то значит, будущий год будет сухим, а если воды становилось больше, то верили, что год будет дождливым.

Урожай предсказывали по звездам. Если в Сочельник небосвод был усеян звездами, то это значило, что куры снесут много яиц, и урожай будет богатый.

Чешская девушка в Сочельник ела яблоко, стоя на пороге своего дома, и если первым мимо дома шел мужчина, то это означало, что в Новом году она выйдет замуж. Кроме того, девушка бросала башмачок через голову к двери: если носок башмачка показывал на дверь, то в этом году она выйдет замуж.

Нередко судьбу предсказывали по снам в Рождество. Например, девушка перед сном, лежа в постели, должна была провести над головой рукой, как будто сеяла, и произнести: «Сею, сею лён, приди, мой милый, сюда, раньше белого дня». В каком направлении девушка сеяла, в ту сторону должна была повернуться. Кто во сне покажется, тот и мужем станет.


Человек, который не будет есть целый Щедрый день, может к вечеру увидеть золотого поросёнка (видать, с голодухи), что будет знаменовать счастливый и денежный будущий год!

А что еще?

К карпу обычно подают картофельный салат или картошку, пожаренную с чесноком и иногда с грибами . В некоторых семьях любят подавать еще и рыбный суп . Заканчивается ужин десертом , впрочем, совсем не обязательно традиционно чешским, это может быть яблочный штрудель.

Чешский хлеб vánočka когда-то тоже считался исключительно рождественским, но стал таким популярным, что его можно купить в любое время года. Однако это не мешает угоститься им и в праздник.

Рождество для чехов, как и для большинства европейцев, праздник тихий и семейный. В праздничную ночь дети получают подарки, но не от Санта-Клауса или языческих собратьев Деда Мороза, а прямо от младенца Иисуса (Ježíšek ).

В отличие от других рождественских сущностей у него нет каких-то внешних особых примет, зато известно, что он попадает в дом через окно, и ему, как и всем другим коллегам, можно писать письма.В последний день когда-то было принято петь кароли и делиться едой с бедными, но сейчас в рождественские дни городки замирают, все проводят время с близкими и родными, и, вероятно, этот день правильнее считать еще одним трапезным в праздничной череде.


Прага - город, который по-своему прекрасен в любое время года. Но только зима позволит вам почувствовать себя героем настоящей сказки.

Дома. Традиции чешского Рождества значительно отличаются от русского, немецкого или тем более американского. Здесь нет даже Санта Клауса, Деда Мороза или чего-то подобного.

5 декабря отмечают (Св. Николая). Св. Николай во многих странах является прообразом Санта Клауса, Деда Мороза и других ключевых рождественских персонажей. В Чехии Микулаша можно видеть лишь 6 декабря со своей исторически сложившейся свитой из ангела и черта:

Если ребенок вел себя в прошлом году плохо, то черт подарит ему уголек. Если хорошо — ангел дарит желанный подарок. Во многих публичных местах в эти дни черт пугает взрослых, выскакивая из-за угла. Отличить Микулаша от Санта Клауса легко по католическому головному убору и характерному посоху.

Домашнее Рождество

Главное действо проходит в ночь с 24 на 25 декабря. По-чешски рождество называется Vánoce (от немецкого «Weihnachten» путем многих трансформаций — чешский имеет очень тесные связи с немецким). Главным персонажем праздника является Ježíšek (Йежишек), маленький Иисус. Весьма странно, но чехам подарки под елку приносит именно он. Публично на 6 декабря дарит Микулаш, а прячет под елку — Йежишек.

Праздник сугубо домашний, люди никуда не выходят и всю ночь проводят за столом. Вообще нельзя вставать из-за стола, у хозяйки все должно быть под рукой. Даже если кто-то пришел и постучал в дверь после начала застолья, вставать и открывать нельзя.

Должно быть четное количество гостей, проблемные случаи компенсируются пустой тарелкой за столом. И чтобы сыграть в следующем году , надо садиться на угол стола.

Распространены гадания. Наиболее популярным является гадание на яблоках: разрезать яблоко и посмотреть на срез косточек. Если косточки образовали звезду, то все будет отлично. Если крест — стоит ждать беды. Также повсюду продаются наборы для надания на каплях олова, его нагревают и капают в воду, затем по форме застывшей капли определяя будущее.

И как в России каждый новогодний вечер по ТВ показывают фильм «Ирония судьбы», так в Чехии ритуален 24 декабря советский фильм «Морозко» и снятая в ГДР и Чехословакии сказка «3 орешка для Золушки ». Большой популярностью данная кинолента про Золушку пользуется также в Германии и Норвегии. Из года в год, из десятилетия в десятилетие их показывают во время праздничного застолья.

Рождественские атрибуты

Безусловно, на каждое Рождество чехи ставят и наряжают красивые рождественские елки. В крупных городах предпочитают устанавливать в квартирах искусственные, в мелких же чешские семьи наряжают собственные елки в двориках. Для массовых гуляний всегда устанавливаются огромные живые ели.

Перед Рождеством продаются ели, в т.ч. голубые. Стоит они недорого, по 200 крон обычную и по 500 — за голубую. Возможно, это цена за метр. Упаковываются елки в специальную сетку с помощью просовывания через конус (снято в Праге):

В маленьких городах ели почти не продают, традиционно в каждом дворе растет ель и ее украшают на Рождество. В Подебрадах продажа шла вяло:

А вот торговля крашеными веточками омелы , сугубо чешским рождественским символом, повсюду идет очень бойко. Центральноевропейские народы переняли использование этого растения от ранее живших здесь кельтских племен, их легко заметить в лесу в виде шапок на деревьях:

Веточки омелы продаются в различном исполнении:

Пожалуй, наиболее популярны позолоченые:

Во время Рождества веточками омелы, венками, белеными веточками деревьев и свечами украшают дом. Венки также продаются во всех цветочных магазинах, часто вывешены на улице. Удивительно, но чехи не боятся выставлять товар на улице:

Рождественские чешские блюда

Безусловно, главное — . Праздничный ужин начинается с ухи из головы карпа. Затем идет жареный карп с картофельным салатом. Жарить его несложно, от приготовления другой рыбы он не отличается принципиально. Рыба жарится в смеси яйца и муки, затем подается с лимоном. Некоторые семьи запекают рыбу в виде рулета. Морскую рыбу не используют, т.к. это считается дурной приметой.

К карпу обязательно подается картофельный салат — вареный картофель, морковь, яйца, лук, соленые огурцы, диетическая колбаса. И заправляется майонезом, часто с горчицей или вместо майонеза используется смесь сметаны и майонеза. Чехи очень неохотно использую майонез, считают его вредным компонентом и поэтому во многих блюдах он заменен сметаной. Продажа майонеза в супермаркетах также очень скромна, не более пары наименований.

Картофельный салат почти неотличим от российского оливье, хотя салата оливье чехи не знают. Впрочем, и ни одна турфирма не будет зазывать туристов салатом оливье — все его называют картофельным.

В качестве хлеба используется специальная рождественская плетеная булка.

Запивают все хорошим . Как и в России, встречать полночь принято с бокалом игристого вина (в ЕС шампанским называют лишь игристое вино, произведенное в Шампани). Шампанское, вино и прочие алкогольные напитки в Чехии выпускают в изобилии. Хотя обильное употребление крепких алкогольных напитков считается дурным тоном.

Заранее приготовленное хозяйкой рождественское печенье безумно радует детвору. Это очень вкусно, аналогов подобным сладостям в России нет.

Рецепты сладостей — гордость хозяйки. И готовят их очень много, т.к. принято угощать соседей, друзей.

Наши преподаватели-женщины в обильно нас угощали и поили чаем.

Впрочем, капитализм принес продажу всех рождественский лакомств в супермаркетах:

След немецкого Рождества

У Чехии многовековые тесные связи с немцами, поэтому их традиции тесно вросли в чешскую культуру. Кто-то придерживается сугубо чешского Рождества, кто-то склонен к смешанному. В супермаркетах продаются немецкие рождественские кексы (штоллен):

И немецкие сладости:

Но чехи очень любят свою собственную культуру и порой резко относятся к заимствованию традиций других стран.

Уже прочитали: 4077 раз

Во многом сходны традиции и обычаи отмечать Рождество в разных христианских странах. Но Чехия более других отличается по своим самобытным и вековым традициям. Только чехи подают на рождественский стол девять блюд, а не двенадцать, и только у них праздничным горячим блюдом считается карп.

Чем примечательна чешская рождественская кухня, какие блюда подают на праздничный стол, что приготовить к Рождеству по-чешски , читайте далее.

Рождественская сказка в Чехии

Рождество в Чехии поистине напоминает сказку. Начинаются праздничные мероприятия ещё в ноябре. Повсюду выставляют ёлки в больших дубовых кадках; на улочках стоят бочки с живой рыбой, в основном карпами; слышны ароматы жаренных каштанов; глинтвейна и сладкой имбирной выпечки; много ярких огней и приветливые лица.

С этим праздником у чехов свои особенные традиции, которых не встретишь ни в одной другой стране. Например, в начале декабря они срезают ветки у черешни, называются они барборки , ставят их в воду и ждут цветков. День в который они появятся, предсказывает удачу в таком же по счёту месяце. А ещё чехи подкармливают медведей, да не просто хлебом, а самыми настоящими сладостями. И называют Рождество не иначе как - Медвежье Рождество.

Дед Мороз или старик Микулаш, с длинной седой бородой и посохом расхаживает по улицам городов и сёл с большим коробом подарков в компании с чёртом и ангелом. Странная процессия подходит ко всем детишкам и живо интересуется их поведением. Те кто радует своими успехами получает сладости: засахаренные орехи, шоколадные конфеты или рождественское печенье. Местные дети очень ждут таких необычных рождественских гостей.

Есть ещё одна старинная традиция, согласно которой за три недели до Рождества женщины этого сказочного царства-государства начинают выпекать праздничное имбирное печенье - Zázvorky и нежные ванильные рожки Vanilkové rohlíčky . Однако, сейчас всё чаще чехи покупают готовые печенья в кондитерских, нежели пекут самостоятельно.

Недавно у молодого поколения чехов начала складываться новая рождественская традиция. В первым день после Рождества, 25 декабря, много жителей приходит на набережные с вёдрами, банками, тазиками и аквариумами. Прочитав пожелания, они выпускают в холодную зимнюю воду карпов, которые пережили рождественский ужин и не были съедены. Этот обычай набирает огромную популярность.

Вернёмся к кулинарным обычаям. В рождественский Сочельник за столом всегда усаживается чётное количество гостей, блюд ровно девять, главное из которых запечённый карп. Из меню можно выделить чечевичный суп, мучные шарики с начинкой, картофельный салат, чешские пироги, кекс и сладости. Традиционным рождественским алкогольным напитком признана - Becherovka , сладкий вкус которой напоминает ликёр из лекарственных трав. Готовится бехеровка заранее по старинному чешскому рецепту.

Предлагаю вам приготовить традиционные чешские сладости или выпечку, тем самым прикоснуться к необычной чешской рождественской сказке.

Рождество в Чехии / Рождественские рецепты

Ванильные рогалики - Vanilkové rohlíčky

Ингредиенты:

  • 180 гр. муки
  • 60 гр. молотых грецких орехов или миндаля
  • щепотка корицы
  • 60 гр. сахарной пудры
  • 140 гр. сливочного масла
  • 1 желток
  • 2 п. с ванильного сахара
  • 100 гр. сахарной пудры для посыпки

Способ приготовления:

  1. Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром, желтком и молотыми орехами.
  2. Всыпать половину одного пакетика ванильного сахара, корицу и муку.
  3. Вымесить однородное тесто, обернуть его фольгой и убрать на 2 часа в холодильник.
  4. Из охлаждённого теста вылепить маленькие рогалики или полумесяцы.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и присыпать мукой. Выложить рогалики на противень.
  6. Выпекать при 180 градусах пока не подрумянятся.
  7. Смешать сахарную пудру с ванильным сахаром.
  8. Украсить горячие рогалики сахарной посыпкой. Хранятся рогалики до двух недель в прохладном месте.

Рождественское имбирное печенье / Zázvorky

Ингредиенты:

  • 230 гр. муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. молотого имбиря
  • по щепотке молотой корицы и гвоздике
  • щепотка соды
  • уксус или лимонный сок для гашения

Приготовление:

  1. Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром.
  2. Отдельно взбить яйцо с молотым имбирём, корицей и гвоздикой. Добавить взбитое масло с сахаром, гашёную соду, всыпать муку.
  3. Замесить гладкое тесто и убрать на 15 минут в холодильник.
  4. Охлажденное тесто раскатать пласт толщиной 3-5 мм.
  5. Вырезать фигурки при помощи выемок или формочек для печенья.
  6. Противень смазать маслом и присыпать мукой, выложить печенье.
  7. Выпекать при 180 градусах около 15 минут.

Наслаждайтесь ароматной рождественской выпечкой по-чешски и делитесь вашими рецептами и впечатлениями.

Жду Ваших комментариев и счастливого Рождества!

И напоследок. Новогодние праздники в самом разгаре. Столы ломятся от вкусной еды. Но как привести себя в форму после праздников? Смотрите передачу Елены Малышевой о том, как быстро похудеть после празднования новогодних праздников.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.